Россия на пороге создания «газовой ОПЕК»

03 июня 2008
Премьер-министр России Владимир Путин может возглавить Организацию стран - экспортеров газа. Об этом заявил представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар на пресс-конференции в Москве. По его словам, «газовая ОПЕК» может быть создана в ближайшие месяцы, пишет портал RusEnergi.

Отметим, что о создании газового картеля говорят еще с октября 2006 года. По мнению многих поставщиков газа, создание такого альянса могло бы способствовать развитию топливно-энергетического комплекса стран, экспортирующих газ на мировой рынок. В феврале 2008 года посол Ирана в России Голямреза Ансари сообщил о том, что крупнейшие поставщики газа (Иран, Россия, Алжир и Катар) ведут переговоры о создании «газовой ОПЕК».

В прошлом году основные мировые поставщики газа объявили о намерении превратить Форум стран - экспортеров газа из формальной организации в мощный картель по аналогии с нефтяной ОПЕК. Форум проводится с 2001 года, но до сих пор не имеет четкого устава, системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране.

Финам-Лайт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03369 sec