Совет управляющих МАГАТЭ рассмотрит ядерную проблему Ирана

02 июня 2008
Иранская ядерная проблема будет в центре внимания на открывающейся сегодня очередной сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно докладу, распространенному генеральным директором этой организации и касающемуся выполнения соглашения о гарантиях с Ираном и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, каких-либо существенных вопросов к Тегерану непосредственно по ядерной программе у агентства практически не осталось. Подробные разъяснения по всем аспектам прошлой и нынешней ядерной деятельности получены. Однако о том, чтобы закрыть "иранское досье", пока речи не идет.

Дело в том, что США и ряд других стран передали руководству МАГАТЭ разведданные, в соответствии с которыми Иран якобы занимался исследованиями, имеющими отношение к созданию ядерного оружия и средств его доставки. В частности, речь идет о конверсии некоторых соединений урана, разработке мощных взрывателей и ракет, способных преодолевать плотные слои атмосферы. Непосредственной связи этих разработок с ядерной деятельностью Ирана выявлено не было. Более того, Тегеран решительно отвергает само существование документов, на которые ссылаются те, кто его обвиняет.

Тем не менее, руководство МАГАТЭ отнеслось к полученной информации со всей серьезностью. Так, в докладе генерального директора говорится, что вопрос о так называемых "предполагаемых исследованиях" является предметом "особой озабоченности" агентства. Каких-либо конкретных разъяснений от иранской стороны по этому поводу пока не получено.

Помимо иранской ядерной проблемы, участники сессии совета управляющих, которая продлится до пятницы, рассмотрят вопросы, связанные с бюджетом и техническим сотрудничеством в рамках МАГАТЭ.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04113 sec