Гендиректор МАГАТЭ выразил озабоченность отсутствием прогресса в прояснении Ираном вопросов, касающихся "предполагаемых исследований"

02 июня 2008
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммед аль-Барадеи выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в прояснении Ираном блока вопросов, касающихся "предполагаемых исследований", которые могут иметь отношение к возможному "военному измерению иранской ядерной программы". "Так называемые предполагаемые исследования остаются предметом серьезной озабоченности", - заявил он на открывшейся сегодня очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ.

Руководитель МАГАТЭ напомнил, что агентство занимается проблемой "предполагаемых исследований" по поручению Совета Безопасности ООН и что Иран, который поначалу вовсе отказывался говорить на эту тему, в конце концов согласился ее обсудить. "К сожалению, - посетовал аль-Барадеи, - Иран пока не выполнил всех мер по обеспечению транспарентности, которые необходимы для прояснения блока вопросов о предполагаемых исследованиях. Иран не предоставил доступ к документам и лицам, в отношении которых был направлен специальный запрос секретариата МАГАТЭ, а также не предоставил необходимых разъяснений в поддержку своей заявленной позиции".

Генеральный директор сообщил, что агентству в электронном виде была предоставлена конфиденциальная информация о предполагаемых исследованиях в Иране. Однако руководство МАГАТЭ не располагает полномочиями, чтобы передать эту информацию иранской стороне для проверки ее достоверности. До сих пор Тегеран называл эти документы не иначе как "лживыми" и "сфальсифицированными", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению аль-Барадеи, прояснение блока вопросов о предполагаемых исследованиях "является ключевым условием для понимания и оценки характера прошлой и нынешней иранской ядерной программы".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec