Россия не считает, что Иран хочет создать атомную бомбу, и подтверждает, что выступает принципиально против распространения оружия массового уничтожения – В.Путин

02 июня 2008
У России нет "никаких оснований" полагать, что Иран стремится "к созданию атомной бомбы", заявил председатель правительства РФ Владимир Путин.

В интервью французской газете Le Monde он также отметил, что "иранцы стремятся к тому, чтобы реализовать свои законные права и в сфере мирных ядерных технологий". По мнению премьера, передает ИТАР-ТАСС, "с формально-юридической точки зрения, ведь Иран до сих пор ничего не нарушил. Он имеет право даже на обогащение".

В то же время В.Путин признал, что к Тегерану были претензии "раньше по поводу того, что он не все свои программы предъявил МАГАТЭ". "И вот с этим мы должны окончательно разобраться", - констатировал глава правительства, напомнив, что в целом Иран "открыл свои ядерные программы".

В.Путин подчеркнул, что Россия принципиально против появления у Ирана военной ядерной программы. "Мы против распространения оружия массового уничтожения по миру. Мы считаем, что это - крайне опасная тенденция", - пояснил он. И что самое главное, по его словам, - "это не соответствует интересам ни региона, ни Ирана. Применить ядерное оружие в таком маленьком регионе как Ближний Восток - "это означает ни что иное, как самоубийство", убежден премьер-министр. "И мы занимали всегда, занимаем и надеюсь, что такую же позицию будет занимать и президент Медведев - мы будем всячески препятствовать распространению ядерного оружия", - подчеркнул В.Путин.

Именно поэтому РФ и предложила международную программу, "по сути дела, обогащения, потому что Иран - только один из фрагментов этой проблемы", сказал глава правительства РФ. По его словам, многие "пороговые страны стоят перед выбором использования атомной энергии в мирных целях, а это значит, что они нуждаться будут в обогащении урана". Если же они будут создавать собственный замкнутый цикл для решения этого вопроса, то "тогда всегда будет подозрение, что они еще немножко дообоготят и получат оружейный уран", а это непросто контролировать.

Российский премьер напомнил, что он "откровенно и честно всегда" говорит иранским партнерам: "Мы исходим из того, что Иран находится не где-то в безвоздушном пространстве, он находится в очень сложном, взрывоопасном регионе мира". С учетом этого обстоятельства, Россия, по словам Путина, просит "иранских партнеров иметь это в виду, не раздражать ни соседей, ни мировое сообщество, а предпринять такие шаги, которые бы убедили международное сообщество в том, что никаких тайных помыслов у иранского руководства нет".

Председатель правительства РФ подчеркнул, что "мы очень консолидировано работали до сих пор - как с иранской стороной, так и с нашими партнерами в рамках "шестерки". Мы и дальше так собираемся работать".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04307 sec