МИД Ирана: у МАГАТЭ нет оснований для новых претензий к нам

02 июня 2008
Содержание очередного доклада генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не дает оснований для выдвижения новых претензий к ядерной программе Ирана, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Исламской республики Мохаммад Али Хоссейни.

Гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи в минувший понедельник представил Совету управляющих Агентства очередной доклад по Ирану. Согласно документу, Тегеран не предоставил полной информации по своим "предполагаемым исследованиям" в ядерной сфере. Властям Ирана все еще предстоит убедительно опровергнуть обвинения в использовании своей национальной ядерной программы в военных целях.

Гендиректор также указал, что Иран продолжает наращивать мощности по обогащению урана, увеличив за последние три месяца количество газовых центрифуг на заводе в Натанзе с 3 до 3,5 тысяч. Эль-Барадеи отметил, что Тегеран продолжает обогащение урана, несмотря на требования резолюций Совета Безопасности приостановить эту деятельность.

"В этом докладе нет никаких отрицательных моментов, на основании которых можно было бы выдвигать новые претензии к мирной ядерной деятельности Ирана", - сказал Хоссейни журналистам на пресс-конференции.
При этом он отметил, что Тегеран считает необоснованными обвинения Запада и претензии МАГАТЭ в том, что иранские атомщики занимались в прошлом "предполагаемыми исследованиями" в сфере военного атома.

По мнению экспертов, речь идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), а также об испытаниях взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями.

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec