Тегеран призывает МАГАТЭ не поддаваться давлению США

30 мая 2008
Тегеран призывает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) быть более независимым органом и не поддаваться давлению США. С таким заявлением в четверг выступил официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам.

"МАГАТЭ, как никогда, должно внимательно отнестись к своей юридической независимости",- сказал Эльхам, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

"МАГАТЭ не следует поддаваться влиянию незаконных целей США и тех стран, кто обладает ядерным арсеналом", - добавил чиновник.

Он напомнил, что в последнем докладе МАГАТЭ подтверждается мирный характер ядерной программы Ирана и что вся иранская деятельность в сфере использования атомной электроэнергии находится под контролем Агентства.

При этом Эльхам признал, что некоторые пункты в докладе появились под давлением США.

"Однако Иран всегда защищал МАГАТЭ против оказываемого на него давления американцев и их политизированного подхода", - отметил представитель правительства Ирана.

Накануне новый спикер меджлиса (парламента) Ирана восьмого созыва Али Лариджани выразил сожаление, что в докладе МАГАТЭ существуют "двоякие суждения", которые были искусственно раздуты мировыми СМИ против Тегерана. Он также пригрозил, что парламент страны может пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ, если оно пойдет на "сделку" с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранскому "ядерному досье".

В минувший понедельник гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи представил Совету управляющих Агентства очередной доклад по Ирану. Согласно документу, Тегеран не предоставил полной информации по своим "предполагаемым исследованиям" в ядерной сфере. Властям Ирана все еще предстоит убедительно опровергнуть обвинения в использовании своей национальной ядерной программы в военных целях.

Гендиректор также указал, что Иран продолжает наращивать мощности по обогащению урана, увеличив за последние три месяца количество газовых центрифуг на заводе в Натанзе с 3 до 3,5 тысяч. Эль-Барадеи отметил, что Тегеран продолжает обогащение урана, несмотря на требования резолюций Совета Безопасности приостановить эту деятельность.

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec