Проблема наркотиков в Афганистане и Иране

28 мая 2008
Иранское агентство "Мехр" в начале марта 2008 г. сообщало, что по данным ежегодного доклада международного комитета по борьбе с наркотиками при ООН со штаб-квартирой в Женеве, производство героина в Афганистане в 2007 году по сравнению с 2006 годов возросло на 34% и составило 8200 тонн. В этом же докладе указывается, что 93% наркотиков на рынках мира производится в Афганистане. За последние 5 лет посевы мака в Афганистане увеличилось на 17% и составляют в настоящее время 193 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. К тому же урожайность одного гектара мака возросла с 37 кг до 42,5 кг.

По сообщениям иранской прессы в Иране борьбе с наркотиками уделяется значительное внимание. Так, по информации агентства "Фарс" в марте 2008 года заместитель генерального директора штаба по борьбе с наркотиками Ирана Мохаммед Реза Джагани, выступая на одном из совещаний, сообщил, что силы борющиеся с контрабандандистами наркотиков провели в 1387 году 2316 "очистительных операций", причем в 676 случаях им приходилось вступать с ними в вооруженные столкновения. В ходе этих столкновений был убит 301 бандит и погибло 33 борца с наркотиками. Всего же, по словам представителя сил порядка, как сообщает агентство "Ирна", за прошедшие годы в стране погибло 13 тысяч борцов с наркотиками.

Агентство "Мехр" сообщило, что заместитель генерального директора штаба по борьбе с наркотиками Ирана Мохаммед Реза Джагани заявил 18 мая 2008 г., выступая на совете по борьбе с наркотиками провинции Йезд, что объем производства наркотиков в Афганистане в 2008 году, по прогнозам, может выйти на уровень 10 тысяч тонн. При этом он обратил внимание на то, что с момента присутствия США в Афганистане производство наркотиков в этой стране возросло.

Джагани считает, что "американцы, которые смогли в течение трех недель свергнуть правительство Афганистана, несмотря на возможность борьбы с колоссально увеличивающимся производством наркотиков, ничего не предпринимают для его предотвращения". В тоже время он сказал, что борьба с наркотиками должна быть "стратегически последовательной и непрерывной".

Путь через Иран считается кратчайшим путем доставки наркотиков из Афганистана в Европу. А провинция Йезд, по словам ее губернатора, который также выступил на этом совещании, является важным путем трафика наркотиков в Иран и поэтому должна играть существенную роль в борьбе с этим злом. В прошлом году в провинции Йезд было обнаружено и задержано более 40 тонн наркотиков.

Чернета Олег Григорьевич, кандидат исторических наук

ИнфоШОС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec