Иран ответил на все вопросы МАГАТЭ и ожидает прекращения рассмотрения своего "ядерного досье" в СБ ООН - иранский МИД

26 мая 2008
Иран ответил на все вопросы Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и ожидает прекращения рассмотрения своего "ядерного досье" в Совете Безопасности ООН. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, он прокомментировал недавние высказывания министра иностранных дел Италии, который, по данным местной печати, "призвал все страны ЕС ввести санкции в отношении Тегерана".

"Исламская Республика проявила исключительно конструктивное сотрудничество с агентством и ответила на все его вопросы, поэтому отрицательная реакция некоторых европейских стран наводит на размышления", - подчеркнул дипломат.

"Последняя инициатива Ирана - пакет предложений по урегулированию глобальных проблем - свидетельствует о наличии у Тегерана политической воли к снятию всех недопониманий относительно мирной иранской ядерной программы", - продолжил Хосейни. "Поэтому мы ожидаем от стран Европы взвешенной реакции на наши позитивные шаги, а также усилий по возвращению иранского "досье" из Совбеза ООН в основную инстанцию - МАГАТЭ", - заключил он.

Высказывания Хосейни прозвучали в преддверии публикации нового доклада генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по "ядерному досье" ИРИ. Как ожидается, в этом документе будет отражено наличие или отсутствие прогресса в напряженных переговорах, которые на протяжении последних двух месяцев вели представители Ирана и агентства для снятия претензий в адрес Тегерана относительно его возможных исследований в сфере военных атомных технологий.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec