Иран предлагает Японии сотрудничество в ядерной сфере

26 мая 2008
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки предложил Японии наладить сотрудничество в ядерной сфере, в частности, создать совместный банк ядерного топлива.

"Иран выступает за сотрудничество с Японией в вопросе обеспечения потребностей (государств) в ядерной энергии и за совместное создание банка ядерного топлива", - заявил Моттаки на встрече с находящимся с визитом в Тегеране заместителем главы МИД Японии Кэнъитиро Сасаэ.

При этом глава иранского внешнеполитического ведомства выступил за ирано-японское сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии в области предотвращения распространения ядерного оружия, говорится в распространенном сообщении МИД Ирана.

По мнению Моттаки, "потенциал взаимодействия двух стран в решении международных и региональных проблем намного выше существующего уровня взаимоотношений".

Международное сообщество опасается, что Иран под прикрытием национальной мирной ядерной программы стремится к овладению ядерным оружием. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерные разработки нацелены на обеспечение нужд страны в дополнительных источниках энергоресурсов.

Правительство Японии последовательно придерживалось решений Совета Безопасности ООН, который в течение последних трех лет принял три резолюции, предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec