Солана в ближайшие две недели привезет в Тегеран "пакет стимулов"

26 мая 2008
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана прибудет в Тегеран в ближайшие две недели, чтобы передать иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" "шестерки" (пятеро постоянных членов СБ ООН и Германия) в обмен на отказ Ирана от обогащения урана. Об этом сообщило в воскресенье местное ТВ со ссылкой на МИД Ирана.

"Стороны договорились, что визит Соланы в Тегеран состоится, однако точную дату его поездки еще предстоит определить", - цитирует слова чиновника МИД иранское телевидение.

"Солана может прибыть в Иран в ближайшие две недели", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства ИРИ.

На прошлой неделе глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки заявил, что Хавьер Солана в ближайшее время прибудет в Тегеран, чтобы передать иранскому руководству обновленный "пакет стимулов".
Главы МИД стран "шестерки" по итогам прошедшей 2 мая в Лондоне встречи согласилась обновить свой "пакет предложений" о сотрудничестве Ирану в обмен на отказ страны от обогащения урана. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, на этом этапе необходимо развивать "трек позитивных стимулов, трек разъяснения Ирану тех преимуществ, которые он получит, согласившись начать переговоры и приостановив обогащение урана".

При этом он подчеркнул, что "шестерка" предлагает Ирану приостановить процесс обогащения урана только на время переговоров.

По словам Лаврова, эти предложения развивают предложения 2006-го года и "не драматично улучшают их, но добавляют позитивные стимулы".

Иранские представители уже заявили, что считают неприемлемым и незаконным требование "шестерки" от Тегерана приостановить работы по обогащению урана.
Иран подготовил свой пакет предложений по решению актуальных международных проблем, включая предотвращение угрозы ядерного распространения, сотрудничество в сфере энергобезопасности, борьбу с терроризмом, наркоугрозой, а также защиту прав человека. Эти инициативы уже представлены генсеку ООН Пан Ги Муну, России, Китаю, Хавьеру Солане, гендиректору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи, главе МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, а также ряду других иностранных представителей.

Тегеран в своем пакете предложений готов включить в повестку возможных переговоров с мировым сообществом следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране. Иранские власти предлагают создать международный комитет по контролю за ядерным разоружением, усилить надзор МАГАТЭ за национальными разработками в ядерной области, а также взаимодействие "для обеспечения безопасности и защиты ядерной физики".

Иран также заявил о готовности к началу серьезных переговоров для достижения "конкретного результата".
Результаты этих переговоров по истечении определенного срока (максимум шесть месяцев) могут быть изучены, чтобы затем принять решение о целесообразности их продолжения, отмечается в пакете предложений ИРИ.

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03785 sec