Экс-секретарь Совбеза Ирана избран на пост спикера парламента Ирана

26 мая 2008
Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в воскресенье избран на пост спикера парламента Исламской Республики восьмого созыва, сообщили официальные местные СМИ.

Голосование проходило на заседании представителей консерваторов, получивших большинство в парламент следующего созыва. За пост спикера меджлиса боролись нынешний председатель законодательного органа страны Голямали Хаддад Адель и бывший переговорщик с международным сообществом по иранской ядерной проблеме Лариджани.

За Лариджани проголосовали 160 из 229 участников заседания, за Хаддада Аделя - только 50.
Лариджани, который занимал до настоящего времени пост представителя духовного лидера ИРИ в Совбезе страны, выставлял свою кандидатуру на парламентских выборах от провинции Кум, одноименный центр которой является религиозным центром Ирана.

Парламент очередного, восьмого созыва Ирана откроет свою первую сессию 27 мая.

Местные наблюдатели указывают, что новый спикер парламента Ирана станет одним из главных кандидатов в избирательной кампании на пост президента страны в 2009 году.

По итогам первого и второго туров (14 марта и 25 апреля) прошедших в Иране выборов в будущий 290-местный парламент определились 287 мест. Более 69% мест в будущем парламенте Ирана заняли представители консервативных политических сил.

Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Консервативное крыло консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем много общих кандидатов с ОФК.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби, экс-спикер парламента шестого созыва) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04279 sec