Иран вернулся к идее о создании консорциума по обогащению урана в своем пакете предложений по урегулированию глобальных проблем

23 мая 2008
Разработанный Тегераном пакет предложений по урегулированию глобальных проблем включает уже выдвигавшуюся Ираном идею о создании консорциума по обогащению урана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, содержание этих инициатив впервые привели накануне иранские официальные средства массовой информации.

"Что касается ядерной проблемы, то Иран как активный и влиятельный член Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ готов включить в повестку /переговоров/ следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств и создание консорциума по обогащению урана и производству топлива для АЭС в различных точках мира, в том числе, в ИРИ", - говорится в документе.

Иран также предлагает международному сообществу сделать предметом дискуссий "сотрудничество для овладения и использования мирных атомных технологий и облегчения доступа к ним всех стран планеты, ядерное разоружение и формирование комитета по контролю за ним, усиление надзора МАГАТЭ за разработками государств в ядерной сфере и, наконец, взаимодействие для обеспечения безопасности и защиты ядерной физики".
"Атомный блок" идет последним пунктом в списке иранских предложений после разделов, посвященных политике, безопасности и экономике, и не содержит какой-либо конкретики.

Иранская пресса публикует текст инициатив вместе с письмом главы МИД Ирана Манучехра Моттаки генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В послании, в частности, указывается, что Исламская Республика "считает конструктивные переговоры на региональном уровне без предварительных условий и на основе взаимоуважения основным путем для улучшения международной обстановки". И на этой основе Иран "готов провести консультации с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ в рамках разработанного им нового плана по прочному сотрудничеству и конструктивному взаимодействию".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec