Иран предлагает "шестерке" обсудить сотрудничество в борьбе с общими угрозами и в сфере энергетики

23 мая 2008
Иран готов к "всесторонним и всеобъемлющим переговорам" по ряду вопросов, включая защиту прав человека, энергобезопасность, борьбу с терроризмом и распространением наркотиков. Об этом говорится в опубликованном накануне иранскими официальными СМИ тексте предложений Исламской Республики, которые представлены ряду международных организаций, стран и конкретных политиков.

"Полагая, что обсуждение широкого спектра вопросов создает возможности для сотрудничества, а также учитывая изменения на региональном и международном уровне, Иран считает необходимым представить новый план по взаимодействию", - подчеркивается в преамбуле документа.

Далее перечисляются сгруппированные блоками наиболее актуальные мировые проблемы, которые могли бы стать предметом дискуссий с заинтересованными сторонами, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, первый раздел посвящен "защите прав человека и уважению к культуре наций". Второй концентрируется на "борьбе с общими угрозами в сфере безопасности, в том числе терроризмом, распространением наркотиков, незаконной миграцией, организованной преступностью".

Отдельно представлена экономика, причем в ней особо выделяются вопросы энергобезопасности, а также связанные с "производством, транспортировкой и потреблением энергоресурсов".

Атомная тематика идет последним пунктом, в котором, вопреки ожиданиям от данного пакета инициатив, лишь намечаются главные проблемы этой сферы, а не предлагаются их конкретные решения. А именно: "Иран как активный и влиятельный член Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ готов включить в повестку /переговоров/ следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциума по обогащению урана и производству топлива для АЭС в различных точках мира, в том числе в Иране". Исламская Республика также предлагает международному сообществу вынести на обсуждение "сотрудничество для овладения и использования мирных атомных технологий и облегчение доступа к ним всех стран планеты, ядерное разоружение и формирование комитета по контролю за ним, усиление надзора МАГАТЭ за разработками государств в ядерной сфере и взаимодействие для обеспечения безопасности и защиты ядерной физики", отмечается в документе.

Официальные лица ИРИ и ранее давали понять, что указанные инициативы отнюдь не фокусируются на возможностях урегулирования иранской ядерной проблемы. Они создают "новые условия для разрешения существующих в регионе и за его пределами кризисов в рамках конструктивных переговоров", отмечал, в частности, глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

В настоящее время пакет иранских предложений изучают генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, глава швейцарского федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей, а также внешнеполитические ведомства России и Китая.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04057 sec