Анкара поможет переговорам по ядерной программе Ирана – МИД Турции

22 мая 2008
Турция поможет облегчению переговорного процесса между Советом безопасности ООН и официальным Тегераном по ядерной программе Ирана. «Турция продолжит свои усилия для того, чтобы внести свой вклад в этот процесс», - сказали Trend News в министерстве иностранных дел Турции.

Кандидат в президенты США от партии Демократов, сенатор Барак Обама 5 мая в своем выступлении по телеканалу NBC сказал, что «в связи с ядерными угрозами Ирана, которые продолжаются долгое время, должны проводиться переговоры и со странами региона, включая Турцию».

В МИД Турции сообщили, что официальная Анкара поддерживает право Ирана, присоединившегося к Конвенции по предотвращению распространения ядерного оружия, на использование ядерной энергии в мирных целях. «Также Турция думает, что обладание ядерным оружием не внесет положительный вклад в безопасность ни одной из стран региона», - сообщили в среду в письменном виде из министерства иностранных дел Турции.

Управление внешней политики Турции надеется на мирное решение ядерной проблемы Ирана. Руководство МИД желает устранения недоверия между Ираном и международным сообществом.

В связи с ядерным вопросом Турция также может посредничать между Ираном и США и др. странами. В МИД сообщили, что Турция не участвует в спорном процессе между Ираном и «Шестеркой» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН – Россия, Великобритания, Франция, США, Китай + Германия). Однако официальная Анкара старается облегчить этот процесс.

«Анкара была хозяйкой встречи между комиссаром Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и председателем Совета безопасности Ирана Али Лариджани, которая прошла в апреле прошлого года. Турция продолжит свою помощь в процессе переговоров, проводимых по ядерной программе Ирана», - заявило руководство МИД.

Иран восемь лет тайно работал над ядерным планом, после того как в 2002 году этот план был разоблачен западные страны обвинили официальный Тегеран в производстве ядерного оружия без ведома международного сообщества. Официальный Тегеран отверг обвинения, отметил, что ядерная программа предусмотрена для мирных целей.

За последние два года Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие от Ирана приостановления ядерной программы. В резолюциях против Ирана применены экономические и политические санкции. Иран заявил, что имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях и продолжает исполнение ядерного плана.

Корр. Trend News С.Ильхамгызы

Trend News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec