В Ираке взрывают не машины, а исламское единство

21 мая 2008
Соединенные Штаты пытаются установить в Ираке свой порядок, но в этом им очень мешает стремительно набирающий экономическую и политическую мощь Исламская Республика Иран.

В конце прошедшей недели в Багдаде произошел инцидент, казалось бы для оккупированной и взрывоопасной иракской столицы не удивительный – неизвестными лицами был обстрелян автомобиль с иностранными гражданами. Но всё дело в том, что произошло настоящее чрезвычайное происшествие, поскольку это была машина с сотрудниками посольства Ирана. По сведениям иранского информагентства FARS, машина посольства была обстреляна из двигавшегося навстречу автомобиля. В результате трое иранских дипломатов и один гражданин Ирака из числа сотрудников посольства были доставлены с ранениями в больницу. Всего в автомобиле по разным данным находилось от пяти до шести человек, включая водителя.

Это далеко не первая провокация против представителей иранской дипломатической миссии в Ираке и все они почти демонстративно были направлены на разжигание вражды между двумя мусульманскими государствами, между Тегераном и Багдадом, которые за более чем 20 лет еще не остыли от длительной кровопролитной войны. Кто стоит за всем этим, не сомневаются в обеих странах. Слишком уж поспешно последовало заявление одного из представителей командования коалиционными войсками в Багдаде (читай – оккупационных сил западных держав), что это якобы был патруль иракской армии, который открыл огонь в ответ на нападение со стороны… иранцев. Будто иранские дипломаты ни с того, ни с сего выехали на багдадские улицы с ружьями, как на сафари, дабы поохотиться за хорошо вооруженными иракскими патрулями.

Грубость подтасовки не поражает воображения и своим бредом рассчитана разве лишь на мировоззрение аполитичного западного обывателя. МИД и официальные СМИ Ирана прямо и справедливо обвиняют в подобного рода инцидентах американские оккупационные силы. «Американские агенты осуществили террористическое нападение на сотрудников иранского посольства», – гласит заявление иранского информагентства IRNA. Официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хосейни пообещал, что «Тегеран со всей серьезностью будет расследовать этот инцидент через иракских представителей».

Какое значение может иметь данное происшествие в контексте иракской проблемы и напряженных отношений между США и Ираном, и кто на самом деле мог стоять за нападением? За комментариями портал «Евразия» обратился к авторитетному эксперту, генеральному директору Центра изучения современного Ирана Раджабу Саттаровичу Сафарову.

- Как следует понимать происшедшее, как трактовать реакцию на инцидент различных сторон? Кому на самом деле могло быть нужно это нападение и связанный с ним ожидаемый западной пропагандой информационный эффект?

Последняя провокация, связанная с иранскими дипломатами в Багдаде, не является единичным случаем, поскольку таких ЧП было уже достаточно много. Стоит лишь вспомнить инцидент в начале года с захватом иранских дипломатов в Багдаде, когда достаточно быстро выяснилось, что это действовали спецслужбы США. Иранцев, несмотря на их протесты, задержали, по сути взяли на какое-то время в плен, а потом, после того, как убедились, что задержанные действительно являются дипломатами и не связаны ни с какими «подрывными силами» в Ираке, их отпустили. Я видел, как один из дипломатов рассказывал по национальному телевидению Ирана, что с ним произошло. Это, конечно, не может не вызывать у широких слоев населения совершенно искренние гневные чувства в отношении США и их спецслужб.

- То есть позиция официального Ирана по данному вопросу обоснована?

Суть реакции Ирана на подобного рода инциденты заключается в том, что в Тегеране, как и во всем мире, здравомыслящие люди считают, что Ирак сейчас по сути дела оккупирован, то есть Ирак – это в настоящее время государство, оккупированное вооруженными силами западных стран. Значит, за ситуацию в стране, за стабильность положения отвечают оккупационные силы, то есть главным образом Соединённые Штаты, а также Великобритания, главный партнёр Вашингтона в этой авантюре. Совершенно очевидно, что если ты отвечаешь за введенный оккупационный режим, то ты и должен нести ответственность за стабильность ситуации и навязываемой Ираку «западной демократии» в стране. А если ты не можешь обеспечить безопасность дипломатических структур и представительств стран в Ираке, то это говорит о бессилии оккупанта и тех сил, которые взяли на себя миссию по наведению порядка в этой многострадальной стране. Логика очень проста. За наведение порядка в Ираке отвечают, прежде всего, США, развязавшие войну против режима Саддама Хусейна. Если бы оккупанты захотели, то смогли бы обеспечить безопасность и дипломатических миссий в стране. Но хотят они, что называется, избранно, так как многие союзники США не беспокоятся за свои представительства в Ираке, и при этом как раз сотрудники иранских представительств более всего подвергаются всякого рода провокациям.

Вашингтон бесит, что одна из главных целей войны на расширенном Ближнем Востоке - вновь взорвать отношения между Багдадом и Тегераном проваливается, поскольку Иран и иранцы пользуются особой и растущей поддержкой среди подавляющего большинства населения Ирака. В Белом доме осознают, что Иран усиливает свое влияние в регионе и это государство, которое может в том или ином направлении сдвигать вектор противостояния исламских сил против глобальных поползновений Вашингтона и его союзников.

Провокации западных спецслужб против Ирана это, с одной стороны, абсолютное бессилие США укротить «несговорчивый Иран». С другой стороны, это наглядный пример для других стран, что оккупанты, в первую очередь американцы, уже на протяжении пяти лет не могут навести ни свой «западный порядок», ни унять вспыхнувший пожар гражданской войны в Ираке. Остается, как говорят, переложить ответственность за иракский хаос с больной головы на здоровую, то есть на Иран, обвиняя его во всех грехах, в том числе как источник дезорганизации или деструктивного присутствия в Ираке.

В США и в целом на Западе всё же понимают, что военно-политическая ситуация в Ираке чем дальше, тем больше выходит из-под контроля, однако расценивается это не как результат авантюризма администрации Буша, а якобы из-за вмешательства Ирана в настроения шиитского большинства в Ираке и ведения там некоей «подрывной работы». Да в Тегеране не скрывают, что в лице Ирана иракские шииты видят своего покровителя и при желании Иран реально мог бы обострить ситуацию до полного хаоса. Ирак тогда развалился бы на несколько кусков в братоубийственной войне, и просто исчез бы с карты мира как государство. Но Тегеран никогда не хотел войны со своим историческим соседом, а сейчас и подавно. Соединененым Штатам и их приспешникам напрямую не в чем обвинить официальный Тегеран, поскольку у них просто выбиты козыри из рук. Тегеран же, наоборот, крайне заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки и в выводе всех оккупационных войск из Ирака, поскольку только это может улучшить крайне бедственное и ухудшающееся положение иракского населения. Но логика отбеливания черного барана ведет американскую пропаганду далее. В западных СМИ подчеркивается, что гражданская война в Ираке, спровоцированная Ираном, может свести на «нет» все «благие начинания» американцев по установлению «истинной демократии по американскому образцу» в Ираке. Да, Иран способен противостоять планам США и многих других западных государств по установлению своего вассалитета в Ираке и других исламских странах, но другим путем и, используя иные рычаги влияния в регионах Ближнего и Среднего Востока. Вот как раз этого боятся на Западе и, поэтому, любыми путями стремятся активизировать действия антииранских сил и террористических групп, выдавая их за «происки Тегерана». Именно поэтому они и создают невыносимые условия для работы дипломатических представительств Ирана, в частности, на территории Ирака.

Предпринимаемые в Ираке провокации против иранских представителей все более показывают, что фактически США и Великобритания стали на путь шантажа и прямого террористического воздействия на иранцев, рассчитывая, что Тегеран испугается и свернет свое не так уж большое присутствие в Ираке. И это несмотря на то, что иракское правительство само заявляло много раз, что сотрудничество с Ираном абсолютно конструктивно и оказывает стабилизирующее действие на ситуацию в их стране. Иран оказывает многомиллиардную помощь Ираку, строит железную дорогу, трубопровод, линии электропередач, хотя сам испытывает серьёзную нехватку электроэнергии. На десятки миллионов долларов ежемесячно поставляются предметы первой необходимости. И простой народ Ирака ощущает это на себе каждый день. На фоне деструктивных действий оккупантов из США, Великобритании и всей западной коалиции среди иракского населения изо дня в день растёт популярность Ирана.

Провокационные вылазки спецслужб Запада против Тегерана, как на иракской, так и на иранской территории являются наглядным историческим примером для мирового сообщества. То есть, где бы ни находились американцы и не пытались бы навести «свой» порядок, то есть – сменить руководство вопреки всем международным нормам, привносить туда демократию по-американски – всё это не только не увенчается успехом, но и будет сопряжено с хаосом, бессмысленной бойней, междуусобицами и приведет к тысячам покалеченных и отнятых жизней.

-Таким образом, американская сторона была заинтересована в покушении на иранских дипломатов?

Да, я полагаю, что инцидент был организован, несомненно, проамериканскими спецслужбами Ирака. А эти спецслужбы, в свою очередь, связаны и подчиняются прямо и или косвенно американским спецслужбам. По крайней мере, имеются реальные доказательства того, что американские, английские и израильские спецслужбы разрабатывают, подталкивают и координируют антииранские вылазки подобного рода. Это не происки отдельных боевиков или разрозненных радикальных групп из антииранской оппозиции, поскольку только хорошо проинформированные структуры могут знать о перемещении представителей дипломатического корпуса, подготовить и осуществить такую операцию. В Иране и ряде арабских государств не исключают, что подобные обстрелы, взрывы машин и зданий совершают экстремистские элементы суннитского радикального движения Ирака, которые также управляются и контролируются спецслужбами США, Великобритании и Израиля. Равно как западная пропаганда может свалить это на какие-то силы, которые отождествляются с шиитскими движениями, чтобы вбить клин между шиитской частью населения Ирака и шиитским Ираном.

- Как вы считаете, организаторы нападения добьются своих целей?

Жизнь показывает, что благодаря твердой воле и разумной внешней политике руководства Ирана, такого рода провокации не достигают своей цели. Ведь цель тех, кто стоит за спиной провокаторов ясна – взрывают не машины, не здания, стреляют не просто в дипломатов. Это попытка разрушить монолит исламского единства, сыграть на некоторых противоречиях, старых обидах, территориальных неразрешенных вопросах, на проблемах в непростой нефтяной политике и так далее. Надо признать, подобные инциденты, да, обостряют ситуацию. Зная решительность Тегерана в такого рода вопросах, когда под угрозу ставятся жизни своих дипломатов, могу заверить, что Иран проведет свое собственное расследование ЧП. Его результаты будут преданы широкой огласке в иранских СМИ. На карту ставится не только жизнь людей, выполняющих важную добрососедскую миссию в Ираке. Иран всеми силами заставит США и их союзников отказаться от мысли, что подобным путем можно добиться развала отношений с Ираком. По крайней мере, террористические акции антииранской направленности не заставят Тегеран безвозвратно отозвать свою дипломатическую миссию.

Враги Ирана ставят также задачу, чтобы спровоцировать Тегеран на то, чтобы отреагировать на провокации, чтобы с его стороны последовали какие-то реальные ответные действия, вплоть до применения военной силы. Тогда вся западная пропаганда во главе с США получит повод показать миру, что, мол, вот какими агрессивными являются иранские представители и спецслужбы, что они на какую-то случайную провокацию каких-то антииранских элементов реагируют на государственном уровне. Вот таков, мол, этот воинственный, нынешний государственный режим Ирана.

- То есть они пытаются сформировать негативный образ Ирана, на который можно было бы свалить собственные неудачи?

Совершенно верно. Они как бы говорят: «Вот они – главные виновники, которые мешают нам реализовать наши проекты в Ираке» и при этом показывают пальцем на Иран. То есть, другими словами, якобы если не Иран, то в Ираке уже давно была бы «полная стабилизация», было бы построено «демократическое государство» и достигнуто полное согласие между разными политическими силами, и тогда американцы завершили бы свою миссию и вернулись по домам. И дальше идут известные сказки Шехерезады, что если американцы сейчас уйдут, то иранцы придут на их место и Ирака вообще не станет. В сознание обывателя вбивается мысль о расползании гегемонии Ирана. При этом приводят сразу же пример строптивого стремления Ирана развивать свою ядерную программу и желание обогащать уран на своих центрифугах, намекая на то, что иранцы всеми правдами и неправдами хотят заполучить ядерное оружие. Дальше больше. «Это будет глобализация ислама, реализация исламского имперского присутствия, и эта стратегия будет начата именно с Ирака, а потом будет расползаться на другие государства Ближнего Востока. На подходе будет Ливан, рядом – Сирия, не говоря о том, что Палестина в своей борьбе за независимость от Израиля будет иметь уже второе дыхание после такого усиления Ирана». Не очень ли все это попахивает душком гитлеровской пропаганды перед началом Второй мировой войны, когда фашистская Германия трубила об ужасах расползания идей коммунизма и «еврейских идеологий» по всему миру? И что только Германия и арийская раса способна навести «истинный мировой порядок». Чем это закончилось, знают все, хотя бы из известных учебников истории, даже те же американцы и англичане, миллионы солдат которых погибли в той страшной мировой бойне.

Беседовал Илья Дмитриев

«Evrazia.org»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04194 sec