Разработанный Ираном пакет предложений по урегулированию глобальных проблем может стать основой для диалога - глава МИД ФРГ

21 мая 2008
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал разработанный Ираном пакет предложений по урегулированию глобальных проблем. Об этом он заявил в телефонной беседе с секретарем Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ Исламской Республики Саидом Джалили, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба иранского совбеза, в ходе состоявшегося сегодня разговора С.Джалили в деталях рассказал руководителю германской дипломатии о содержании инициатив Ирана. "Данный пакет предложений может стать основой для диалога и договоренностей с целью обеспечения мира и стабильности на планете", - подчеркнул он.

В свою очередь, Ф.-В.Штайнмайер "приветствовал проявленный Тегераном подход". Одновременно он выразил надежду, что после передачи Ирану обновленного пакета предложений "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ и начала переговоров между сторонами "будет создана почва для дальнейшего взаимодействия".

На данный момент пакет инициатив Исламской Республики представлен уже восьми международным организациям и конкретным политикам, в том числе генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане, главе швейцарского Федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей. 16 мая он был передан на рассмотрение во внешнеполитические ведомства России и Китая.

Как следует из заявлений официальных лиц ИРИ, указанные предложения отнюдь не концентрируются вокруг возможностей урегулирования иранской ядерной проблемы. Они создают "новые условия для разрешения существующих в регионе и за его пределами кризисов в рамках конструктивных переговоров", отмечал, в частности, глава МИД страны Манучехр Моттаки.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0342 sec