Главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции Ирана о пересмотре роли корпуса

20 мая 2008
Главнокомандующий Корпусом исламской революции Ирана (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что за последние годы несколько изменился взгляд на роль КСИР в политической системе страны. Оставаясь по сути военной организацией, его предназначение этим не ограничивается. Одной из важнейших программ, заявил генерал, является программа совершествования корпуса, по указанию руководителя страны аяттоллы Хаменеи.

По информации агентства ИСНА генерал Джфари сообщил об этом на церемонии представления нового начальника района сопротивления "басиджа" (народного ополчения) Большого Тегерана в начале мая этого года. Говоря о философии существования КСИР, генерал подчеркнул, что укрепляя свою оборонительную мощь, он должен совершенствоваться и в других областях своей деятельности.

Для того чтобы лучше понять о чем конкретно идет речь, напомним историю создания этой в настоящее время регулярной военной организации.

Сразу же после победы исламской революции в начале феврале 1979 года, одновременно с мерами по нейтрализации и реорганизации армии, правящим духовенством были предприняты активные шаги по созданию других вооруженных революционных структур, которые могли бы защищать пришедший к власти режим. Эти шаги шиитское духовенство предприняло в условиях недоверия к регулярной армии.

Наиболее влиятельным органом явился сформированный в первые месяцы после победы революции корпус стражей исламской революции (КСИР) — "Сепах-э пасдаран-э энкелаб-э эслами". Решение о его создании было принято Исламским революционным советом 24 февраля 1979 г. Оно было в дальнейшем подтверждено в конституции, где говорится "корпус стражей революции, созданный в первые дни после победы революции, сохраняется и продолжает играть свою роль стража революции и ее завоеваний".

Основу КСИР составили различные боевые группы исламских комитетов, бойцов которых называют пасдаранами. В переводе на русский язык слово "пасдар" означает охраняющий, оберегающий, то есть страж, защитник. В соответствии с уставом КСИР, утвержденным в мае 1982 года, его верховным главнокомандующим является руководитель страны. Там же определено, что КСИР предназначен:

- для защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний,

- распространения господства ислама в рамках конституции Исламской Республики Иран,

- постоянного содействия осуществлению мусульманских идей,

- усиления оборонного потенциала ИРИ при взаимодействии с армией,

- формирования и военной подготовки народного ополчения — "басидж".

При этом подчеркивается, что корпус выполняет как внутренние, так и внешние функции. К числу его основных внутренних задач относится:

- ведение борьбы с "подрывными элементами", выступающими против исламской революции,

- оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей,

- а также участие а спасательных операциях в случае стихийный бедствий.

В настоящее время КСИР превратился в широкомасштабную военную организацию. Произошли разительные изменения и в качественном отношении. КСИР принял самое активное участие в боевых действиях на ирано-иракском фронте, что послужило толчком к его быстрому усилению и увеличению численности, а также созданию в корпусе трех видов вооруженных сил (сухопутные войска, ВВС и ВМС). По боевой мощи, согласно оценке иранских руководителей, он уже практически не уступает регулярной армии. Большое внимание уделяется оснащению подразделений корпуса современным, в том числе тяжелым, вооружением. Предусмотрено создание собственных заводов КСИР по производству вооружения и боеприпасов.

Вся деятельность корпуса находится под контролем представителя руководителя страны. "Заседание Высшего совета КСИР без участия представителя руководителя или в его отсутствие заместителя является неправомочным", говорится в уставе КСИР.

Представитель является духовным лицом и согласно уставу КСИР, обязан "следить, чтобы все дела корпуса и решения командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны". Под его руководством в корпусе все вопросы религиозно-идеологического воспитания личного состава и членов "басиджа" осуществляются главным политико-идеологическим управлением (модирият-э али-йе акидати – сияси).

Непосредственное руководство КСИР осуществляет командующий, назначаемый лично руководителем страны, через главный (центральный) штаб. В территориальном отношении вся страна разбита на округа КСИР (в них созданы свои штабы и советы), которые состоят из районов, а те из баз и постов.

Проводя линию на постоянное укрепление корпуса, руководство страны сблизило до минимума боевые возможности армии и КСИР. Оно рассматривает корпус как наиболее надежное и действенное средство прочности своей власти, способное противостоять в случае необходимости иранской регулярной армии.

В тоже время, поддерживая определенную дистанцию между корпусом и армией, руководство Ирана сохраняет последнюю как реальную силу для противодействия КСИР, если внутри него возникнут тенденции, направленные против устоев существующей власти.

Из истории деятельности корпуса видно, что с момента своего создания он использовался преимущественно как военная сила. В связи с этим генерал Джафари в своем выступлении в начале мая, сославшись на указание нынешнего лидера страны аятоллы Хаменеи, подчеркнул, что защита завоеваний исламской революции не ограничивается только "тяжелой военной борьбой" и корпус не должен себя ассоциировать с только с вооруженными силами. Не менее тяжелые и важные задачи по линии обеспечения порядка, культуры и распространения религиозных знаний.

Эту мысль генерал Джафири, по сообщению агентства ИРНА, высказал более конкретно в феврале 2008 г, выступая перед студентами, подчеркнув, что Иран прошел этап угрозы военной безопасности и других угроз и "мы должны приложить усилия по распространению революции в Мире".

Чернета Олег Григорьевич, кандидат исторических наук.

инфоШОС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec