Спикер уходящего меджлиса Ирана и экс-секретарь Совбеза ИРИ будут бороться за пост председателя парламента нового созыва

20 мая 2008
Спикер уходящего меджлиса Ирана Голямали Хаддад Адель и экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Али Лариджани вступают в борьбу за кресло председателя законодательного собрания страны восьмого созыва. Об этом сообщила вчера иранская пресса со ссылкой на депутата парламента Хосейна Фадаи.

Кандидаты намерены представить свои программы деятельности на этом посту в ближайшие дни. Для этого будет созвано заседание различных представителей консервативных сил, победивших на выборах в меджлис. По итогам совещания будет избран новый глава законодательной власти Исламской Республики.

Али Лариджани, который после ухода с должности секретаря иранского Совбеза, как предполагается, из-за разногласий с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, стал специальным представителем советником верховного лидера и руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи в ВСНБ. В парламент нового созыва он прошел как кандидат от Кума – главного религиозного центра страны. 51-летний сын известного иранского священнослужителя и офицер Корпуса стражей исламской революции во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. он занимал пост министра культуры и исламской ориентации, а также более чем десятилетие (с 1994 по 2004 гг.) возглавлял иранскую государственную телерадиовещательную корпорацию ИРИБ. В лагере консерваторов, как отмечают местные эксперты, многие рассматривают Лариджани как одного из главных претендентов на президентское кресло на выборах 2009 года.

Хаддад Адель шел первым в тегеранском списке Объединенного фронта консерваторов – главного объединения этого политического лагеря. Он также весьма близок к духовному лидеру ИРИ, учитывая тот факт, что его сын женат на дочери Хаменеи.

По традиции, спикер меджлиса избирается именно из депутатов от столицы. Однако с самого начала нынешней парламентской гонки наблюдатели предсказывали жесткую борьбу за этот пост именно между этими двумя влиятельными политиками.

По итогам двух раундов (14 марта и 25 апреля соответственно) голосования «защитники принципов» (так здесь называют консерваторов – прим. ИТАР-ТАСС) одержали внушительную победу, набрав 69% голосов избирателей. Их главные оппоненты – реформаторы – получили лишь 16%. Остальные народные избранники проходили как независимые кандидаты. Последняя сессия уходящего меджлиса завершится 25 мая, а уже 27 – состоится инаугурационная церемония нового состава законодательного собрания.

Институт религии и политики

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0434 sec