Ахмадинежад в Дели: новая точка отсчета

19 мая 2008
Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Дели, состоявшийся 28-30 апреля 2008 года, в определенной мере стал точкой отсчета новых важных процессов.
Прежде всего, визит иранского президента - знак того, что Иран намерен продвигаться в направлении расширения отношений с Индией.

Надо сказать, что определенные сдвиги в плане развития отношений с Ираном происходят и в США. На заседании «круглого стола» 27 марта 2008 г. пятеро бывших госсекретарей США – Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер, Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл - пришли к единому мнению насчет того, что США должны начать цикл переговоров с Ираном. Таким образом, индийские политики могут не паниковать в отношении реакции Вашингтона на возможное укрепление дружбы между Индией и Ираном. В сущности,курс США на изоляцию Ирана оказалась неэффективным. Сегодня улучшить отношения с Ираном стремятся проамериканские режимы в арабских странах. Тесно сотрудничает с Ираном по вопросам региональной безопасности Турция. Иран отбил все закулисные попытки США произвести смену режима в Тегеране. Наконец, США увязли в Ираке, укрепив тем самым позиции Ирана регионе.

Еще одним аспектом визита М. Ахмадинежада в Дели является признание Индией того факта, что проект прокладки газопровода Иран – Пакистан - Индия является вполне реальным и своевременным. Кроме того, есть основания полагать, что стимулом для всестороннего расширения двустороннего экономического сотрудничества Индии и Ирана послужит договор о поставках в Индию иранского сжиженного природного газа – особенно с учетом таких факторов, как взлет цен на энергоносители, растущий профицит инвестиционных капитальных накоплений Ирана, иранская программа приватизации, стабильность иранского политического режима, озабоченность индийского руководства проблемами энергетической безопасности страны, наконец, превращение крупных индийских компаний в многонациональные.

Иран является сильной фигурой на «большой шахматной доске» мировой энергетики, в частности, в свете того, что уменьшение зависимости Европы от поставок российских энергоносителей за счет иранского газа - краеугольный камень трансатлантической политики Вашингтона. Здесь существенен фактор времени, так как Иран рассчитывает сделать важный для него выбор в течение нескольких ближайших месяцев.

С одной стороны, лоббируемый американцами проект газопровода «Набукко», который поставлял бы газ в Европу через Турцию, может стать для Ирана выигрышным билетом в плане улучшения его отношений с Западом. С другой стороны, М. Ахмадинежад является приверженцем идеи создания в Азии энергетической сети с участием России, Китая, Индии, Ирана и Пакистана.

В марте сего года Иран направил официальный заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Более того, он выступил с инициативой создания картеля стран-производителей газа по типу ОПЕК. Перспектива координации политики России и Ирана по вопросам экспорта газа и возможный раздел газового рынка поставит под вопрос возможность для США продолжать оставаться трансатлантическим лидером.

В Индии всегда признавали, что Иран является влиятельной силой в регионе, чему способствуют огромное население, нынешний уровень экономического развития, разнообразие природных ресурсов, высокий интеллектуальный потенциал этой страны. Кроме того, уникальное географическое положение Ирана дает ему серьезные преимущества перед другими прикаспийскими государствами, а также перед центрально-азиатскими и южно-азиатскими странами на западе Азии, в Персидском заливе и на Кавказе. Именно поэтому традиционные отношения Индии и Ирана необходимо поддерживать.

Оценивая итоги переговоров с М. Ахмадинежадом, индийский министр иностранных дел Шив Шанкар Менон заявил, что ирано-пакистано-индийский проект по сооружению газопровода может стать фактором повышения уровня взаимного доверия между тремя странами. Индия должна смотреть в будущее. Прекрасным примером построения планов на будущее является предложенный Китаем Японии проект прокладки газопровода от Каспийского моря через центрально-азиатские страны в Китай за счет продления китайского «Восточно-Западного энергетического коридора», соединяющего Синьцзян с Шанхаем. Здесь имеют место концепции двух потенциальных конкурентов, сотрудничающих в сфере энергетической безопасности с целью достижения стабильности в регионе. Возможно, соседи Индии – Шри Ланка, Непал, Бутан и Китай - на какой-то стадии смогут тоже принять участие в ирано-пакистанско-индийском проекте. Как бы то ни было, Индия должна упрочить свое положение транзитера энергоносителей.

В связи с этим для Дели пришла пора всерьёз рассмотреть вопрос о вступлении в ШОС. В очереди на установление связей с этой организацией, в числе других, стоят Украина, Белоруссия, Непал, Шри Ланка, Австралия и Новая Зеландия. На своем полном членстве в ШОС настаивает Турция.

Политика Индии в Центрально-азиатском регионе не должна больше служить приложением к американской стратегии «Большой Центральной Азии». Проект газопровода Иран – Пакистан - Индия дает возможность создать новую атмосферу индо-пакистанского сотрудничества. Кроме того, Дели следует подумать об участии в проектах ШОС по развитию транспортных коридоров, соединяющих центрально-азиатские страны с Южной Азией. Учитывая, что ШОС стремится к возобновлению деятельности своей Контактной группы по Афганистану, Афганистан может стать центральной осью обустройства коммуникационных связей Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятия под эгидой ШОС в состоянии стабилизировать афганскую ситуацию. Прискорбно сознавать, что государства этого региона бросили Афганистан на произвол судьбы, позволил Соединенным Штатам превратить его в лабораторию по отработке проводимых НАТО операций.

М.К. БХАДРАКУМАР - посол Республики Индия

Фонд стратегической культуры

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03144 sec