МИД РФ рассчитывает на встречу "шестерки" в Тегеране в ближайшее время

19 мая 2008
Россия рассчитывает, что в ближайшее время в Тегеране пройдет встреча представителей "шестерки", которые должны передать иранской стороне обновленный "пакет" предложений для переговоров с Тегераном, сообщил РИА Новости представитель департамента информации и печати МИД РФ.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран под видом мирной ядерной программы стремится к разработке атомного оружия. Тегеран утверждает, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В "шестерку" переговорщиков по иранской ядерной проблеме входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

"Рассчитываем, что в ближайшее время министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сможет принять в Тегеране высокого представители ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану и заместителей министров иностранных дел/политдиректоров стран "шестерки", которые должны передать иранской стороне обновленный "пакет" предложений для переговоров с Тегераном, одобренный министрами иностранных дел "шестерки" на встрече в Лондоне 2 мая", - сказал собеседник агентства.

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что в ходе встреч в Тегеране представители "шестерки" могли бы дать предварительную реакцию и на иранские предложения.

"Исходим из того, что иранские предложения можно было бы детально обсуждать в ходе полноформатных переговоров, запустить которые предлагает "шестерка", - сказал представитель МИД.

В пятницу утром Тегеран через своих послов передал МИД России и Китая пакет предложений по решению актуальных международных проблем, включая ядерное нераспространение.

В МИД РФ сообщили, что предложения Россией получены, и о результатах их изучения Ирану будет сообщено.
Как сообщил в Тегеране глава пресс-службы Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Ахмад Хаддам Альмеле, целью инициатив Исламской Республики является начало переговоров со всеми заинтересованными сторонами "без предварительных условий" для достижения всеобъемлющего соглашения о "долгосрочном сотрудничестве в целях укрепления мира, международной и региональной безопасности на основе справедливости".

Тегеран ранее уже передал свои инициативы генсеку ООН Пан Ги Муну, верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане, а также главе МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04134 sec