Гарантии для Ирана

15 мая 2008
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал вчера мировое сообщество предоставить Ирану гарантии безопасности: «Я думаю, что «шестерка» могла бы сделать следующий шаг: четко положить на стол переговоров конкретные предложения, дать гарантии безопасности Ирану и обеспечить ему более достойное место в переговорах по урегулированию ситуации на Ближнем и Среднем Востоке». В «шестерку», занимающуюся иранской ядерной проблемой, входят пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и действующая по мандату Евросоюза Германия. По словам Сергея Лаврова, иранскую проблему можно решить только политико-дипломатическим методом: «К сожалению, не все страны «шестерки» к этому готовы. Но я убежден, что это эффективный путь».

Однако США устами представителя Белого Дома Гордона Джондро вчера же отвергли идею предоставления Ирану гарантий. "Как раз Тегеран должен дать гарантии безопасности, поскольку именно он продолжает угрожать стереть Израиль с карты мира", -- заявил г-н Джондро, сопровождающий президента США Джорджа Буша в ближневосточном турне.

На заседании 2 мая в Лондоне участники «шестерки» согласились обновить адресованный Ирану пакет предложений о сотрудничестве в экономической области и в сфере мирного атома в обмен на отказ от обогащения урана. Тегеран отказывается принять это предложение.

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec