Иран представил международным посредникам новые предложения по ядерной программе

15 мая 2008
Иран представил международным посредникам свои новые предложения по своей ядерной программе и ряду других вопросов международного характера. Сегодня постоянный представитель Ирана при Европейском союзе Али Ашгар Хаджи передал пакет иранских инициатив Верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане. Также предложения были переданы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и представителям России, Китая и Швейцарии (чья иранская дипмиссия служит посредником между Ираном и США, не имеющим дипломатических связей с 1979г.).

Иранский дипломат отказался сообщить какие-то конкретные детали предложений Тегерана, однако отметил, что они носят комплексный характер и касаются не только ядерного вопроса, но и широкого круга вопросов по безопасности, включая борьбу с терроризмом, энергетическую безопасность и другие. По мнению Али Ашгара Хаджи, все эти вопросы "должны решаться совместно", с непосредственным участием Ирана, передает Associated Press. Например, отметил он, НАТО и США неэффективно борются с терроризмом в Афганистане, поскольку игнорируют причины его происхождения. Как результат, терроризм в регионе лишь укрепился за годы военной операции, считает дипломат.

Он также в очередной раз повторил официальную позицию Ирана, заявив, что иранская ядерная программа направлена исключительно на мирные цели. "В нашей военной доктрине нет места ядерному оружию", - заявил посол. Он также призвал международное сообщество отказаться от политики "двойных стандартов" в ядерном вопросе и подчеркнул, что Иран имеет право на атомную энергию как и любая другая страна.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад сообщил, что Тегеран вскоре представит странам Запада новые предложения об урегулировании ядерной проблемы. При этом он подчеркнул, что никакие меры поощрения со стороны Запада не заставят страну отказаться от права развития атомной энергетики в мирных целях.

Напомним, "шестерка" международных посредников - Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Китай - по итогам переговоров, состоявшихся 2 мая 2008г., предложила Ирану остановить процесс обогащения радиоактивного сырья хотя бы на время. 3 мая 2008г. глава МИД Ирана Манучер Моттаки призвал европейские страны, входящие в "шестерку" стран - посредников в решении иранской ядерной проблемы, в "пакете предложений" Тегерану "не выходить за дозволенные границы" и не отрицать права его страны на "мирный атом". Он также сообщил, что Иран имеет собственный пакет предложений по атомной проблеме, о которой Тегеран уже информировал российскую сторону.

РосБизнесКонсалтинг

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec