Москве и Тегерану санкции – не помеха

14 мая 2008
Присоединение России к экономическим санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Ирана не повлияет на связи между Тегераном и Москвой, заявил Махмуд Ахмадинежад. «Это не возымеет эффекта на отношения с Россией», - подчеркнул он.

«К счастью, отношения между нашими странами носят позитивный характер, и мы не видим никаких препятствий для их развития», - сказал президент Ирана. Напомнив о «переговорах с российскими друзьями», Ахмадинежад указал, что знает, «какое давление на них оказывается».

Стоит отметить, что решение Москвы присоединиться к санкциям СБ ООН фактически совпало с моментом подписания российско-американского соглашения о сотрудничестве в атомной сфере.

Так, соглашение было подписано 6 мая. Россия присоединилась к санкциям в отношении Ирана накануне подписания документа – 5 мая, хотя об этом стало известно только через три дня. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о санкциях в отношении Ирана двумя месяцами ранее.

Российско-американское соглашение открывает российским компаниям серьезные коммерческие перспективы на американском атомном рынке. Подписанию документа предшествовали длительные и сложные переговоры.

Эксперты высказывали мнение о том, что поиск взаимовыгодного решения осложнен требованиями американской стороны свернуть сотрудничество Москвы с Тегераном в ядерной сфере, в частности - прекратить участие в строительстве Бушерской АЭС на территории Ирана.

Между тем генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров 8 мая завил KM.RU, что подписание российско-американского соглашения «вовсе не означает, что Россия отказывается от своих обязательств в отношении дальнейшего строительства Бушерской АЭС».

«О том, что строительство будет продолжено, Россия проинформировала иранскую сторону в конце апреля», - напомнил Сафаров.

Заявление Ахмадинежада фактически подтверждает прогноз гендиректора Центра изучения современного Ирана.

Факты:
Резолюцию 1803, вводящую санкции против Ирана, Совет Безопасности ООН принял 3 марта 2008 года. В документе отмечалось, что, несмотря на требования Совбеза, Иран не прекратил работы по обогащению урана и не возобновил полноценного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии. СБ ООН потребовал от Ирана провести комплекс мер, которые убедили бы мировое сообщество в исключительно мирном характере ядерной программы этой страны. Резолюция не предусматривает мер силового характера в отношении Ирана в случае неисполнения им означенных требований. Пять постоянных членов Совбеза (Россия, США, Великобритания, Китай и Франция), а также Германия, которые составляют шестерку стран - участников переговорного процесса с Ираном, подчеркивали, что видят решение проблемы в продолжении переговоров, во время которых Иран должен приостановить обогащение урана.

KM.ru Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec