Россия променяла Иран на Америку?

12 мая 2008
Сегодня стало известно, что Россия присоединилась к санкциям ООН против Ирана. Хотя соответствующий указ, как выяснилось, был подписан 5 мая теперь уже экс-президентом РФ Владимиром Путиным. Документ предусматривает замораживание счетов отдельных иранских компаний и банков, запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы, ограничения на поставки определенного оборудования в Иран.

Напомним, что 3 марта 2008 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1803, в которой отмечалось, что, несмотря на требования Совбеза, Иран не прекратил работы по обогащению урана и не возобновил полноценного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В этой связи СБ ООН потребовал от Ирана провести комплекс мер, которые убедили бы мировое сообщество в исключительно мирном характере ядерной программы этой страны. В частности, от Ирана требовалось прекратить упомянутое обогащение урана и предоставить международным инспекторам полную информацию о своей ядерной программе.

Совбез обратился к генеральному директору МАГАТЭ с просьбой в течение 90 дней представить доклад о том, выполнил ли Иран требования Совбеза.

Надо заметить, что резолюция не предусматривает мер силового характера в отношении Ирана в случае неисполнения им означенных требований. Пять постоянных членов Совбеза (Россия, США, Великобритания, Китай и Франция), а также Германия, которые составляют шестерку стран - участников переговорного процесса с Ираном, подчеркивали, что видят решение проблемы в продолжении переговоров, во время которых Иран должен приостановить обогащение урана. Однако данные инициативы вызвали резкую реакцию духовного лидера Ирана, аятоллы Хаменеи, который 4 мая этого года сделал следующее заявление: «Мы продолжим свой путь и не позволим высокомерным державам посягать на права иранского народа». Тегеран отказался вести переговоры с шестеркой вышеупомянутых стран и заявил, что спорные вопросы будет решать только с МАГАТЭ.

Как следствие, по истечении отведенных 90 дней санкции в отношении Ирана вступили в силу. Решение Москвы присоединиться к этим санкциям практически совпало с моментом подписания между Россией и США важного соглашения о сотрудничестве в атомной сфере. 6 мая заключен договор, который открывает российским компаниям серьезные коммерческие перспективы на американском атомном рынке. Этому предшествовали долгие и трудные переговоры. Эксперты высказывали мнение о том, что поиск взаимовыгодного решения осложнен требованиями американской стороны свернуть сотрудничество Москвы с Тегераном в ядерной сфере. Напомним, что Россия участвует в строительстве Бушерской АЭС на территории Ирана. По данным некоторых источников, России предлагается пойти на уступки взамен на ослабление антидемпинговых мер, введенных США против российских компаний.

Неизвестно, стало ли это для Москвы решающим аргументом, но в итоге она присоединилась к санкциям, которые, повторим, носят достаточно мягкий характер.

Но как на эти даже сравнительно мягкие санкции отреагирует Иран? Не испортятся ли после это российско-иранские отношения? С этими вопросами журналист KM.RU обратился к гендиректору Центра изучения современного Ирана Раджабу Сафарову:

- Подписание этого документа Москвой вовсе не означает, что Россия отказывается от своих обязательств в отношении дальнейшего строительства Бушерской АЭС. О том, что строительство будет продолжено, Россия проинформировала иранскую сторону в конце апреля.

Тем не менее я расцениваю присоединение России к санкциям против Ирана как нелогичный и недружественный по отношению к Тегерану жест. Тегеран оказался в затруднении относительно того, как воспринимать это решение. С одной стороны, указ подписан Путиным, и Россия должна его выполнять, а с другой стороны, сейчас в России уже новый президент, чья позиция в этом вопросе может отличаться от позиции предыдущего главы государства. Причем Россия и так соблюдала все положения МАГАТЭ и нормы Договора о нераспространении ядерного оружия, так что принятие этого указа ничего не изменило в содержательной части. Однако это - публичная порка Ирана. Санкции были приняты под давлением США. Реального основания для их принятия не было, поскольку МАГАТЭ не имеет особых претензий к Ирану. Поэтому Иран считает, что Совет Безопасности под диким давлением США принял политически ангажированное решение - я имею в виду резолюцию от 3 марта. Это может иметь негативные последствия в российско-иранских отношениях.

В настоящее время практически невозможно оценить негативную составляющую этого указа, но я думаю, что упущенная выгода для России достигнет миллиардов долларов.

Хотя не исключаю, что подписание этого указа может быть элементом торга с США в свете заключения соглашения о доступе к американскому ядерному сектору.

Факты:
Осуществление иранской ядерной программы началось в 1967 г. Тогда США поставили шаху Ирана Мухаммеду Реза Пахлави атомный реактор. В дальнейшем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 г. и ратифицировал его в 1970 г.

KM.ru Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03248 sec