За двумя атомными зайцами

12 мая 2008
Москва меняет особые отношения с Ираном на американские ядерные отходы

Россия в третий раз присоединилась к экономическим санкциям против Ирана. Указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1803 от 3 марта был подписан Владимиром Путиным 5 мая. Это произошло за день до подписания соглашения с США о сотрудничестве в ядерной энергетике и за два дня до инаугурации Дмитрия Медведева. Даже если отношения Москвы с Тегераном ухудшатся, а ввоз в Россию американских ядерных отходов скажется на экологии, критики не смогут омрачить старт преемника и упрекнуть его в сомнительных разменах.

Документ вводит запрет на въезд в Россию иранцев, участ-вующих в ядерной и ракетной программах; фактическое замораживание торговли с Ираном и деловых связей с иранскими банками Melli и Saderat; досмотр грузов, перевозимых через РФ компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republic of Iran Shipping Lines; запрет передачи Ирану вне пределов России оборудования, материалов и ядерных технологий двойного назначения. Исключение составят оборудование, материалы и технологии для легководных ядерных реакторов. То есть на выполнении контракта по достройке Бушер-ской АЭС санкции не скажутся.

Указ был обнародован 8 мая. Еще 7 мая посол Ирана в Мос-кве Голамреза Ансари выражал надежду, что Дмитрий Медведев продолжит «золотой период» в отношениях Тегерана и Москвы, начавшийся при Путине. Однако именно он сделал иранцам сюрприз. По словам главы Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Тегеран выражает недоумение по поводу «недружественного шага» и готовит России ответ. «Охлаждение затронет взаимодействие во всех сферах», — прогнозирует г-н Сафаров и напоминает, что как раз в июне, когда вступят в действие санкции, «МегаФон» будет претендовать на позицию третьего мобильного оператора в Иране.

Чтобы смягчить ситуацию, в конце апреля в Тегеран ездил заместитель секретаря Совбеза РФ Валентин Соболев. По словам г-на Сафарова, он привез пакет компромиссных предложений, главное из которых — прекратить обогащение урана хотя бы на время переговоров с «шестеркой» ООН. Однако иранцы отказались: с 2002 по 2005 год они добровольно заморозили ядерную программу, но переговоры это не ускорило. В Иране их считают инструментом установления гегемонии США и все чаще сомневаются в искренности призывов Москвы к многополярному миру.

Присоединение России к санкциям против Ирана напрямую связано с подписанием рамочного соглашения с США по ядерной энергетике. По его условиям, Москва сможет принимать на хранение и перерабатывать в совместном с США центре в Сибири тысячи тонн отработанного ядерного топлива, которое американские компании поставляют в третьи страны. Документ может принести миллиарды долларов «Росатому», у которого появляются шансы проникнуть на американский рынок и на рынки союзников США в Персидском заливе, говорит член комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев. Не случайно его подписание затягивалось из-за споров с Москвой по Ирану.

6 мая на совещании «шестерки» в Лондоне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил представителям США о присоединении к санкциям, и в тот же день соглашение было подписано. Един-ственное, что выторговала Россия — возможность достроить Бушер и продавать Ирану обычные вооружения. «Этот «пряник» и привозил в Тегеран Валентин Соболев, — отмечает Раджаб Сафаров. — Уже с мая число сотрудников «Атом¬стройэкспорта» в Иране возрастет до 3 тыс. человек».

ВИКТОР ЯДУХА

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec