Взрыв в Ширазе - диверсия

08 мая 2008
Причиной взрыва в иранском городе Шираз (административном центре южной провинции Фарс) была диверсия. Об этом сегодня заявил глава МВД Исламской Республики Мостафа Пур Мохаммади.

"Этот взрыв стал следствием диверсии и козней врагов великой иранской нации, - заявил министр. - Он был осуществлен при поддержке держав, которые ратуют за права человека и выступают против терроризма".

Ранее иранская полиция отрабатывала две версии взрыва, прогремевшего 12 апреля в ширазском культурно-религиозном центре "Рахпуян-е Весал", - неосторожность и теракт.

Ранее сообщалось, что в день взрыва ответственный за проведение пятничного намаза в Ширазе ходжатольэслам (средний в иерархии шиитского духовенства титул) Анджавинежад произносил речь, в которой подверг критике ваххабитов и бахаистов (членов отколовшейся от основного направления ислама секты, считающихся в Иране еретиками).

Учитывая, что версия теракта подтвердилась, трагедия в Ширазе стала первым эпизодом за несколько лет, когда взрыв происходит в области Ирана, где не проживает концентрированно какое-либо этническое или религиозное меньшинство. Подобные инциденты более характерны для таких провинций, как граничащие с Ираком Хузестан и Курдистан, или Систан и Белуджистан на юго-востоке страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате трагедии, унесшей жизни 12 человек, пострадали более 190 человек. Взрыв прогремел в особом помещении центра, так называемом "хосейние", где происходит оплакивание шиитского имама Хусейна и иногда проводятся религиозные мистерии.

Вести

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec