Россия присоединилась к санкциям против Ирана

07 мая 2008
Президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая 2008г. указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН N1803 от 3 марта 2008г". Речь идет о присоединении России к санкциям против Ирана.

В соответствии с указом, с 3 марта 2008г. запрещено транзитное перемещение через территорию РФ, вывоз с российской территории в Иран, а также передача Ирану за пределами России с использованием морских и воздушных судов под ее флагом всех предметов (материалов, оборудования, товаров и технологий), независимо от страны их происхождения, указанных в Списке оборудования и материалов двойного назначения, и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых в РФ осуществляется экспортный контроль.

Согласно указу, то же самое касается и всех предметов, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия.

Кроме того, в соответствии с документом, запрещен въезд на территорию РФ или транзит через нее физических лиц, указанных в резолюции ООН, а именно: замруководителя Организации по атомной энергии Ирана (АОЭИ) по исследованиям и разработкам Махаммада Кннади, руководителя предприятия по обогащению урана в Натанзе Давуда Агха-Джани, управляющего строительством исследовательского реактора А40 в Араке Бехмана Асгарпура, а также управляющего ядерным объектом по обогащению урана в Натанзе Сейеда Джабера Сафдари и руководителя Исфаханского центра по исследованию и производству ядерного топлива - подразделения компании по поставкам и производству ядерного топлива АОЭИ, которая вовлечена в деятельность, связанную с обогащением урана, Амира Рахими.

Также запрещен въезд на территорию РФ или транзит через нее иных физических лиц, которые участвуют в чувствительной в плане распространения ядерной деятельности Ирана и в разработке Ираном систем доставки ядерного оружия, которые непосредственно связаны с этим или оказывают этому поддержку, в том числе посредством участия в закупках запрещенных предметов (материалов, оборудования, товаров и технологий).

Стоит напомнить, что принятие резолюции Совбеза прошло фактически без проблем, поскольку за нее выступили постоянные его члены, в том числе Россия и Китай. В Москве тогда заявили, что новая резолюция станет дополнительной гарантией того, что деятельность Тегерана не создаст неприемлемой для международного сообщества опасности в сфере нераспространения ядерного оружия. При этом в России подчеркивают, что санкции не причиняют вреда иранскому населению.

РосБизнесКонсалтинг

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04189 sec