Кандидаты в президенты США спорят об Иране

07 мая 2008
Представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни заявил, что его страна приостанавливает переговоры с Вашингтоном по вопросам безопасности в соседнем Ираке до тех пор, пока американские войска не прекратят атаки против иракских шиитских вооруженных формирований. В течение последнего года в Багдаде прошло несколько раундов таких переговоров на уровне послов. Вашингтон обвиняет шиитский Иран в подготовке нескольких вооруженных отрядов в Ираке, что Тегеран категорически отрицает.

Однако на самом деле приостановка иранско-американских переговоров может быть вызвана и другими причинами. Тегеран раздражен вновь появившимися слухами о том, что Вашингтон планирует нанести удары по объектам в Иране. Британская газета "Санди таймс" уверяет, что американские военные уже приступили к разработке планов "точечных ударов" по расположенным в Иране тренировочным лагерям. США считают, что там инструкторы из элитного иранского "Корпуса стражей исламской революции" обучают шиитских боевиков, в том числе из Ирака. "Если ситуация на юге Ирака снова ухудшится, то США обвинят в этом Иран и нанесут удары по учебным лагерям, расположенным в приграничной с Ираком иранской провинции Хузестан, -- утверждает "Санди таймс" -- Это будет впечатляюще жесткая акция".

В Вашингтоне тоже не отрицают возможности удара по Ирану. В апреле на брифинге в Пентагоне начальник Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен подтвердил, что такая акция изучается. Но он признал, что третий (на фоне Афганистана и Ирака) конфликт в регионе "будет очень тяжел для США".

"Сейчас американцы вряд ли решатся открыть новый фронт на Ближнем Востоке", -- заметил "Времени новостей" начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. К тому же он считает, что "точечные удары по лагерям -- это самый бессмысленный из всех возможных вариантов удара по Ирану": "Это взбесит Тегеран, что станет единственным результатом. Наибольший эффект могла бы иметь наземная секретная операция спецназа США. Теоретичес ки она возможна после того, как армия США уйдет из Ирака и перестанет быть заложницей политики Белого Дома в этом регионе".

Иранская тема вызвала споры среди кандидатов в президенты США от Демократической партии. Предвыборное собрание партактива, состоявшееся 4 мая на тихоокеанском владении США острове Гуам, принесло победу темнокожему сенатору от Иллинойса Бараку Обаме. Он на семь голосов опередил сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Перед этим бывшая первая леди заявила, что ее США могут нанести массированный удар по Ирану, особенно если тот нападет на Израиль. По мнению же Барака Обамы, следует быть осторожнее, иначе можно скатиться к "ковбойской дипломатии" Буша в отношении Ирана, а это "политика пустых угроз, бряцания оружием и жестких заявлений".

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec