Иран диктует СБ ООН свои условия

05 мая 2008
Это не Иран должен вернуться за стол переговоров, введя мораторий на обогащение урана, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН. Это пятерка постоянных членов Совбеза (плюс Германия, т.е. «шестерка») должны смириться с «новой действительностью, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана», и приступить к переговорам с ним. Именно так обошелся Тегеран с последними инициативами «шестерки».

Состоявшаяся 2-го мая в Лондоне встреча «шестерки» на уровне министров иностранных дел предполагала выработку новых, «улучшенных» предложений Ирану о сотрудничестве, в том числе и в ядерной сфере, в обмен на его отказ от обогащения урана. Эти улучшенные предложения на правах принимающей стороны озвучил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд: они «символизируют новый подход к Ирану».

Милибанд не стал (скорее всего, с общего согласия «шестерки») раскрывать деталей и сути «нового подхода». По его словам, в Лондоне «шестерка» «пересмотрела и обновила» сделанные еще в 2006 году предложения Ирану.

Предложения те охватывали три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. По просочившейся в СМИ информации, в «улучшенных» предложениях речь идет о существенных преференциях Ирану в сфере высоких технологий. В частности, в сферах атомной и нефтегазовой энергетики и авиастроения, да еще и с учетом ранее обещанных гарантий безопасности.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, «шестерке» в ходе последней встречи надлежало выполнить свои обязательства перед иранской стороной. Эти обязательства были озвучены в специальном заявлении глав МИД «шести», которым сопровождалась последняя (номер 1803) резолюция СБ ООН по Ирану. Они заключались в развитии «дополнительных позитивных стимулов», которые могли бы убедить иранскую сторону «в выгоде от сотрудничества с МАГАТЭ и СБ ООН, от замораживания деятельности по обогащению урана».

Свои обязательства «шестерка» выполнила, хотя, чувствуется, не без трений между собой. Заметно, что США и ЕС, настаивавшие еще перед встречей на ужесточении санкций, и на этот раз пошли навстречу России и Китаю (Москва и Пекин накануне однозначно высказались против какого-либо ужесточения). Не случайно, очевидно, глава Форин-офиса, резюмируя итоги встречи, особо остановился на общей позиции «шестерки». По общему мнению, подчеркнул Дэвид Милибанд, продолжение обогащения урана иранской стороной «представляет серьезную угрозу стабильности в регионе», и Иран «должен взять» на себя ряд четких обязательств «по ответственности перед международным сообществом».

Проблема «ответственности» Ирана перед международным сообществом далеко не нова. Именно так она звучала в июне 2006 года, когда впервые Совбез ООН начал изыскивать пути для «дипломатического, на основе переговоров» решения иранской ядерной проблемы.

С тех пор Совет Безопасности на основе предложений «шестерки» принял по иранской ядерной программе три резолюции. Все принятые резолюции предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана. И все принятые резолюции Иран отказался выполнять, назвав их незаконными.

Ситуация практически тупиковая. Иран считает неприемлемым для себя приостановку программы по обогащению урана даже на период переговоров с большой евротройкой (Франция, Германия, Великобритания) в качестве обязательного условия для их возобновления.

При этом иранская стороны не приводит каких-либо «технологических» аргументов, которые бы исключали даже временную приостановку процесса обогащения урана. Очевидно, таких аргументов у неё нет. Иранский МИД просто предупреждает, что слово «мораторий» считает для Ирана запретным, и предостерегает «шестерку» не касаться в своих предложениях этой «запретной зоны». Другими словами, вопрос для иранской стороны давно закрыт, и Тегеран вернется к переговорам исключительно на общих основаниях - с нуля, без каких-либо предусловий.

Возникает вопрос: до какой черты будет развиваться ситуация в случае, если ни одна из сторон не согласится на односторонние уступки? И какие, в этом случае, возможны варианты?

Ответ на этот вполне естественный вопрос был бы очевидным, если бы участники «шестерки» сумели договориться между собой относительно той самой черты, за которой все уговоры Ирана теряют свою актуальность.
А это значит - договориться относительно допустимых пределов степени угрозы со стороны иранской ядерной программы. И относительно адекватных мер в случае невыполнения Ираном своих обязательств перед международным сообществом.

И пока таких договоренностей не будет, пока «шестерка» не определится и для себя, и для Ирана с границами допустимого, Тегеран, подобно небезызвестному коту, будет «слушать, да есть».

Источник: РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03649 sec