Сила армии в поддержке народа Ирана

30 апреля 2008
В Тегеране в ознаменование дня армии Ирана 29 фарвардина (17 апреля 2008 г.) состоялся военный парад с участием частей и подразделений всех родов войск. Парад проходил у места захоронения имама Хомейни – основателя Исламской республики Иран. На параде присутствовали иностранные военные атташе более 30 стран, аккредитованные в Тегеране, представители командования армии и Корпуса стражей исламской революции.

По информации агентства "Фарс", после приветственной речи президента Ахмадинежада в небе пронеслись 200 боевых самолетов, поднявшихся в воздух с различных аэродромов страны. На параде были представлены также новые образцы вооружения: ракетные и радарные установки, средства связи и другая техника.

В связи с этим немного истории. Армия в Иране является частью его боевой мощи. Сразу после исламской революции 1979 г. была острая дискуссия о судьбе шахской армии вплоть до ее роспуска. Но в результате армия была сохранена, практически, в старой структуре. А для высокой эффективности религиозно-идеологического воспитания личного состава в интересах исламского строя в регулярной армии в феврале 1980 г. было создано политико-идеологическое управление объединенного штаба армии во главе со священнослужителем. А в качестве альтернативы был создан Корпус стражей исламской революции.

В законе об армии, вступившем в силу в 1988 г., закреплено, что вооруженные силы Исламской республики Иран (ИРИ) состоят из армии ИРИ, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и сил порядка, включающие жандармерию, полицию и комитеты исламской революции.

Таким образом, основой вооруженных сил Ирана в настоящее являются два регулярных вооруженных формирования — армии и Корпуса стражей исламской революции, которые, возможно в перспективе, по планам иранского руководства сольются в единую структуру.

В соответствии с Конституцией Исламской Республики Иран верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами страны является духовный глава шиитской общины — велаяте-факих, он же политический руководитель страны — рахбар. Сейчас таковым является аяттола Хаменеи. Рахбар обладает практически неограниченными полномочиями во всех военных и военно-политических вопросах. При нем имеется Высший совет национальной безопасности , председателем которого являются президент. Верховный главнокомандующий вооруженными силами осуществляет руководство ими через Штаб верховного главного командования – образован в конце 1989 г.

Министерство обороны и поддержки вооруженных сил не имеет непосредственного отношения к боевой деятельности войск, а занимается лишь административными, хозяйственными и финансовыми вопросами.

Руководство Ирана приняло решение запретить участие военнослужащих в каких-либо партийных организациях и группировках. Решающее значение для принятия окончательного решения имела позиция имама Хомейни по этому вопросу, которая свелась к тому, что "если армия или корпус, или другие силы вступят в партию, то в тот же день надо будет по той армии справлять поминки".

В конституции страны определено, что вооруженные силы строятся на принципах ислама; поставлена задача всемерного укрепления национальной мощи путем всеобщей воинской повинности, самообеспечения в военной области; запрещен прием на военную службу иностранцев, а наем иностранных специалистов "в случае возникновения необходимости" должен утверждать парламент страны; запрещается размещение любых иностранных военных баз на территории Ирана "даже в случае их мирного использования".

В законе об армии отмечается, что основной задачей армии является защита "независимости, суверенитета, территориальной целостности и строя исламской республики"; защита "национальных интересов ИРИ за пределами страны в Каспийском море, Персидском заливе, на реках и месторождениях"; поддержка мусульманских народов или обездоленных при обороне территорий, подвергшихся опасности или захваченных агрессивными силами, по просьбе этих народов".

Кроме того на армию возложены задачи: по оказанию помощи силам порядка в борьбе с "разбойниками (бандитами), мятежниками, контрабандистами, сепаратистами" внутри страны; по подготовке населения "для вооруженной защиты страны и режима исламской революции"; по содействии КСИР в организации обучения бойцов "басиджа" (народного ополчения).

Президент Ахмадинежад в своем выступлении на параде, говоря о сегодняшней армии, подчеркнул, что она носит народный характер и ее сила в поддержке народом. В заключение своей речи он отметил, что "страны региона должны знать, что народ Ирана вместе с ними за установление мира в регионе без присутствия иностранцев".

Чернета Олег Григорьевич, кандидат исторических наук

Источник:"infoshos"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec