Президент Ирана с и.о.секретаря СБ РФ обсудит различные проблемы

30 апреля 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду проведет переговоры с находящимся в Тегеране и.о. секретаря Совбеза России Валентином Соболевым.

Высокопоставленная российская делегация прибыла в иранскую столицу для консультаций с иранскими представителями в минувшее воскресенье.

Как сообщил РИА Новости осведомленный источник, близкий к переговорам, в ходе встречи и.о. секретаря СБ РФ с главой правительства Исламской Республики будет обсуждаться широкий спектр международных и региональных проблем.

"Стороны обсудят двусторонние отношения с акцентом на сотрудничество в мирной ядерной энергетике, торгово-экономические связи, а также ситуацию на Ближнем Востоке и Афганистане", - сказал собеседник агентства.

"Также состоится обмен мнениями по ситуации вокруг иранской ядерной программы с учетом готовящихся инициатив Тегерана", - отметил источник.

Соболев 28-29 апреля в рамках регулярных консультаций по линии Совбезов провел в Тегеране два раунда переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили. И.о. секретаря Совбеза России также встретился с вице-президентом Ирана, главой Организации по атомной энергии Голямрезой Агазаде.

Представители двух стран обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, актуальные международные и региональные проблемы. В ходе консультаций иранская сторона в общих чертах представила и.о. секретаря СБ РФ "пакет предложений", предусматривающий инициативы Тегерана в решении глобальных международных проблем, в том числе в сфере противодействия угрозе ядерного распространения.

Иранские власти пока не раскрывают содержание своих инициатив и обещают предать их огласке в ближайшее время. При этом в Тегеране подчеркивают, что предложения носят "многосекторный характер" и в случае их реализации будут способствовать решению актуальных вопросов международной безопасности. Иран намерен передать свои инициативы и "шестерке" (постоянные члены СБ ООН и Германия) стран-посредников в решении иранской ядерной проблемы.

Накануне секретарь Совбеза ИРИ Джалили в интервью РИА Новости охарактеризовал свои переговоры с Соболевым как "позитивные и конструктивные". Он также заявил, что считает перспективным взаимодействие Ирана с Россией в области мирной ядерной энергетики.

Секретари Совбезов Исламской Республики и России будут проводить встречи раз в полгода, сообщил Джалили.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.042 sec