Иран не хочет вмешивать ООН в решение вопроса о грузе для АЭС "Бушер"

29 апреля 2008
Вопрос о грузе для Бушерской АЭС не стоит решать на международном уровне, заявил посол Ирана в Азербайджане Насер Хамиди Заре во вторник агентству "Новости-Азербайджан".

Груз российского "Атомстройэкспорта" с теплоизоляционным оборудованием для АЭС Бушер был задержан на границе Азербайджана с Ираном месяц назад. Таможня считает, что в соответствии с требования контроля над экспортными грузами для его прохождения через территорию страны и ее границы нужно разрешение кабинета министров. "Атомстройэкспорт", являющийся подрядчиком строительства АЭС Бушер, ранее заявил, что груз не является товаром двойного назначения и тем более ядерным материалом. Поставка оформлена в соответствии со всеми принятыми в международной практике правилами.

"Не нужно вмешивать в решение данного вопроса МАГАТЭ и ООН", - отметил дипломат.

По его словам, этот вопрос не повлияет негативно на отношения между Ираном и Азербайджаном, но Тегеран ждем от Баку решения этого вопроса.

"Отношения между нашими странами находятся на таком уровне, что такие мелкие вопросы не смогут помешать им. Мы ждем шаги, которые предпримет Азербайджан", - сказал он.

Решение вопроса о грузе для АЭС Бушер зависит от азербайджанской стороны, сказал во вторник "Новости-Азербайджан" посол России в Азербайджане Василий Истратов

"Груз задержала азербайджанская сторона, она и должна определиться в этом вопросе", - сказал он.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03997 sec