Переговоры МАГАТЭ с Ираном начались в Тегеране

29 апреля 2008
Переговоры заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонена с иранскими представителями по вопросам, связанных с ядерной программой Ирана, начались в понедельник в Тегеране.

Переговоры проходят в Организации по атомной энергии Ирана за закрытыми дверями. Иранскую делегацию переговорщиков возглавляет постпред страны при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

Консультации являются вторым раундом переговоров Тегерана с международным атомным ведомством по проблеме "предполагаемых исследований" иранских атомщиков в ядерной сфере.

Первый раунд переговоров Хейнонена прошел в иранской столице 21-22 апреля. Тогда стороны не стали комментировать итоги консультаций. Однако позже официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг заявила, что в Тегеране на переговорах достигнуто соглашение прояснить в течение мая вопросы о предполагаемых военных исследованиях в рамках иранской ядерной программы.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в представленном в марте докладе по Ирану отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом. Однако при этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми предположительно занимались иранские атомщики в прошлом.

По мнению экспертов, речь идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), а также об испытаниях взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни объявил, что Тегеран в рамках "рабочего плана" (соглашение с МАГАТЭ, достигнутое в августе 2007 года) дал ответы на все вопросы Агентства относительно прошлой своей ядерной деятельности, в том числе и свои разъяснения по проблеме "предполагаемых исследований".

"МАГАТЭ объявило, что не имеет никаких документов, подтверждающих предполагаемые исследования в Иране и не готово обсуждать этот вопрос в качестве отдельной темы",- отметил дипломат.

Вашингтон и некоторые другие страны подозревают, что Иран под видом мирной ядерной программы стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран утверждает, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03125 sec