Тегеран: Нападение на Иран станет для США "катастрофой"

28 апреля 2008
Нападение США на Иран маловероятно, так как в настоящее время американские военные "увязли" в Ираке и в Афганистане. Такую точку зрения высказал в воскресенье представитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммед Али Хоссейни, передает Associated Press.

"Мы не думаем, что США планируют влезь в новую катастрофу, которая, как они сами понимают, повлечет за собой неблагоприятные последствия не только для региона, но и для мира в целом", - заявил он.

Дипломат также достаточно саркастически отозвался об утверждении Вашингтона о том, что Тегеран увеличивает поставки вооружений боевикам в Ираке, отметив, что "если посчитать все подобные заявления США", такого оружия должно быть "гигантское и невероятное количество".

Таким образом, М.Али Хоссейни прокомментировал недавнее заявление американского адмирала Майка Муллена, возглавляющего объединенный комитет начальников штабов, о том, что Иран усиливает поддержку боевиков на территории Ирака. Адмирал сказал, что об этом свидетельствуют даты выпуска на оружии, захваченном на складах боевиков. В частности, по мнению М.Муллена, можно сделать вывод о том, что поток поставляемых Тегераном в Ирак вооружений все время увеличивается.

М.Муллен заявил также, что, по его мнению, США могут применить к Тегерану вооруженную силу в случае появления такой необходимости. По словам адмирала, несмотря на то, что третий конфликт в регионе крайне нежелателен для Вашингтона, США обладают достаточной боеспособностью для соответствующей реакции.

Напряженные и без того отношения между Исламской Республикой и Соединенными Штатами на днях омрачились еще одним инцидентом, имевшим место в Персидском заливе. Напомним, 25 апреля мировые информагентства сообщили, что американский корабль обстрелял иранский патрульный катер. Однако позже Иран в лице представителя ВМФ Корпуса стражей исламской революции данную информацию опроверг.

Это уже не первое происшествие с участием американских и иранских кораблей в этом году. Так, 6 января пять небольших быстроходных катеров ВМС Ирана подошли к трем американским военным кораблям в Ормузском проливе, окружили их, сбрасывали балласт в воду и якобы угрожали взорвать. Сообщалось, что командир одного из кораблей уже почти отдал приказ открыть огонь. МИД Ирана назвал инцидент "рядовым явлением", связанным с тем, что иранские моряки "не опознали" корабли США.

Главным камнем преткновения во взаимоотношениях Тегерана и Вашингтона является иранская ядерная программа, под прикрытием которой, по мнению США и их западных союзников, Иран намерен производить оружие массового поражения. Совет Безопасности ООН принял уже три резолюции в адрес Исламской Республики с требованием заморозить программу обогащения урана. Тегеран оспаривает санкции Совбеза, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec