Иран требует от Азербайджана пропустить груз из России для АЭС "Бушер"

28 апреля 2008
Тегеран подключился к решению проблемы с задержанием в Азербайджане груза для АЭС "Бушер", заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Теплоизоляционное оборудование из России для первой иранской АЭС было задержано в Азербайджане около месяца назад. Сначала Тегеран самоустранился от решения проблемы, заявив, что решать ее должен генподрядчик строительства станции - российская компания "Атомстройэкспорт".

"Российская сторона в рамках своих полномочий стремится как можно скорее решить эту проблему. В свою очередь, мы потребовали от посла Азербайджана в Тегеране также предпринять шаги, чтобы оборудование было скорейшим образом доставлено в Иран", - сказал иранский дипломат.

"Это оборудование направляется в нашу страну в соответствии с международными нормами, поэтому не должно быть никаких запретов (на его доставку в Иран)", - подчеркнул Хоссейни.

Ранее российский источник в Москве, знакомый с ситуацией, заявил РИА Новости, что задержание Азербайджаном неядерного оборудования для Бушерской АЭС является политическим решением властей республики.

После задержания оборудования "Атомстройэкспорт" не получал от Азербайджана официальных запросов по поводу этого груза, сообщили ранее в компании. Позже пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что республика информацию о грузе у России запросила.

Источник:""
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04181 sec