Иран готов к "равноправным переговорам" по решению ядерной проблемы

24 апреля 2008
Иран готов вести "равноправные и справедливые" переговоры со всеми странами для решения иранской ядерной проблемы, заявил в среду президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.

"Иранский народ всегда выступает за справедливые переговоры для решения проблемы ("ядерного досье" Ирана), с учетом уважения права других наций. И нет разницы, с кем вести такие переговоры", - сказал Ахмадинежад, выступая на митинге в иранской центральной провинции Хамадан.

Он вновь подчеркнул, что ни одна мировая держава не вправе лишать другие государства права на мирные атомные технологии. Иран, несмотря на внешнее давление, продолжит реализацию своей ядерной программы для обеспечения энергопотребностей страны, сообщил глава иранского правительства.

"Если же кто-то намеревается нас обмануть, иранский народ даст своим недоброжелателям "по зубам", - сказал Ахмадинежад.

"Мирная ядерная энергия принадлежит всем нациям", - подчеркнул президент ИРИ, речь которого транслировало местное ТВ.

США и некоторые другие страны подозревают Иран в тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Сейчас в отношении Ирана действует режим экономических санкций, осуществляемых в соответствие с резолюцией 1803 СБ ООН, принятой 3 марта.

Резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

"Шестерка" международных посредников по иранскому атому (постоянные члены СБ ООН и Германия) в заявлении, принятом вместе с резолюцией, выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Страны "шестерки" также заявили, что сохраняют готовность к переговорам с Ираном по его "ядерному досье". В ответ на резолюцию Тегеран заявил, что отказывается вести переговоры с "шестеркой", а все вопросы по своей ядерной деятельности будет решать только с МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03564 sec