Тегеран обещает в мае прояснить вопрос о ядерной программе - МАГАТЭ

24 апреля 2008
На переговорах в Иране, которые провела делегация МАГАТЭ во главе с заместителем гендиректора агентства Олле Хейноненом, достигнуто соглашение, что вопросы о предполагаемых военных исследованиях в рамках иранской ядерной программы будут прояснены в течение мая, заявила в среду официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

"Во время встреч в Тегеране достигнуто соглашение в рамках процесса, цель которого прояснить так называемые предполагаемые исследования в течение мая", - сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в представленном в марте докладе по Ирану отметил прогресс в выяснении вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом. Однако при этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы, связанные с военными аспектами ядерной программы, которыми предположительно занимались иранские атомщики в прошлом.

По мнению экспертов, речь, в частности, идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана).

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями. В Иране подчеркивают мирную направленность своей ядерной деятельности.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран под видом мирной ядерной программы стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение требований документа 90 дней.

Несмотря на это, в Национальный день ядерных технологий, который отмечался в Иране 8 апреля, президент страны Махмуд Ахмадинежад объявил, что иранские атомщики приступили к испытаниям новых центрифуг, которые способны в пять раз быстрее обогащать уран. Планируется, что испытания завершатся через два месяца.

Ахмадинежад также сообщил, что в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган) началась установка шести тысяч новых центрифуг в дополнение к уже работающим трем тысячам этих устройств.

Иранское официальное информагентство ИРНА со ссылкой на осведомленный источник 11 апреля сообщило, что на заводе в Натанзе местные атомщики запустили в работу три новых каскада по 164 центрифуги по обогащению урана каждый.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03309 sec