Начался второй раунд переговоров Ирана с МАГАТЭ по ядерной программе

22 апреля 2008
Второй раунд переговоров иранских представителей с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросам ядерной программы Ирана начался во вторник в Тегеране, передает корреспондент РИА Новости.

Накануне в иранскую столицу прибыла делегация МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора Агентства Олли Хейноненом. В тот же день в Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана за закрытыми дверями прошел первый раунд трехчасовых консультаций. Стороны пока никак не прокомментировали их итоги.

По информации местных СМИ, чиновники МАГАТЭ не планируют посещать иранские ядерные объекты и намерены покинуть Тегеран в среду.

Как ранее сообщалось, Хейнонен намерен обсудить в Тегеране "предполагаемые исследования" иранских атомщиков в ядерной сфере. По мнению экспертов, речь идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), об испытаниях бризантных взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем, официальные иранские представители заявляют, что переговоры касаются исключительно вопросов взаимодействия Ирана с международным атомным ведомством. В иранской столице подчеркивают, что Иран "закрыл" все вопросы МАГАТЭ к своей прошлой ядерной деятельности в ходе выполнения "рабочего плана", соглашение о котором было достигнуто между Тегераном и МАГАТЭ в августе 2007 года.

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении овладеть военными ядерными технологиями.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02792 sec