О визите делегации Астраханской области в Иран

17 апреля 2008
Сегодня 17 апреля 2008 года завершается рабочий визит делегации Астраханской области во главе с региональным министром международного сотрудничества Аскаром Кабикеевым в Исламскую Республику Иран, организованный при активном содействии Торгового представительства России в Иране, Генерального консульства России в Реште, а также Генерального консульства Ирана в Астрахани.
У Астраханской области сложились весьма тесные, дружеские отношения с Исламской Республикой Иран. Первые контакты с иранскими партнерами на межрегиональном уровне были установлены еще в 1993 году. Налажены партнерские связи с рядом провинций Ирана: с провинцией Гилян, Мазандаран, Гулистан, Хормозган, Хорасан Резави. За истекший период подписано около 20 соглашений и протоколов, затрагивающих различные аспекты двусторонних отношений.
Успешные контакты на межрегиональном уровне способствуют активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день Исламская Республика Иран является основным внешнеторговым партнером Астраханской области. Его доля во внешнеторговом обороте региона в 2007 году составила более 16 %, а именно около 190 млн. долларов США (104 % к 2006 году). В настоящее время на территории Астраханской области функционируют 120 предприятий с иранскими инвестициями. Общий объем накопленных инвестиций из Ирана на 31 декабря 2007 года составил более 760 тыс. долларов США, из них более 400 тыс. долларов США - прямые инвестиции.
Состоявшийся визит был нацелен на активизацию связей с северными провинциями Ирана – Гиляном и Мазандараном – для определения основных направлений дальнейшего сотрудничества, а также возобновление контактов с рядом тегеранских хозяйствующих и властных структур.
Так в рамках визита состоялись переговоры с руководством Российско-Иранской Торгово-Промышленной Палаты в Тегеране, на которых обсуждались вопросы расширения существующего торгово-экономического партнерства между Астраханской областью и Ираном и привлечения иранских инвестиций в наш регион.
Помимо этого в Организации портов и судоходства Ирана Аскар Кабикеев обсудил перспективы интенсификации работы МТК «Север-Юг», а также возможность создания единой международной компании-оператора данного коридора в виде акционерного общества с участием астраханских и иранских заинтересованных лиц. Данный вопрос также обсуждался в ходе переговоров с иранскими компаниями «IRISL» и «TIDE WATERS».
В рамках посещения провинций Гилян и Мазандаран министр международного сотрудничества Астраханской области Аскар Кабикеев провел переговоры с губернаторами двух регионов. На встречах были затронуты вопросы как торгово-экономического, так и гуманитарного сотрудничества. Программа пребывания в Гиляне и Мазандаране была весьма насыщенной и позволила Аскару Кабикееву ознакомиться с работой портов Энзели и Амирабад, посетить СЭЗ «Энзели», провести переговоры с руководством ряда предприятий, а также структурных подразделений региональных администраций, встретиться с астраханскими студентами, проходящими обучение в Иране.
Итоги поездки были подведены в ходе заключительной встречи с Послом России в Иране Александром Садовниковым, а также Генеральным консулом России в Реште Владимиром Иваненко.
Данный визит еще раз показал, что успешные контакты на межрегиональном уровне способствуют активизации двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества, выявив желание астраханской и иранской сторон и далее всячески укреплять и обогащать его новыми примерами.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02722 sec