"Шестерка" посредников обсудит в Шанхае новые предложения Тегерану

17 апреля 2008
Представители "шестерки" международных посредников по Ирану обсудят в среду новые предложения Тегерану по урегулированию ядерной проблемы в Шанхае (КНР).

Встреча представителей "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) пройдет на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, новые инициативы касаются и экономики, и вопросов безопасности в регионе, и доступа к современным технологиям.

В минувшее воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни призвал "шестерку" международных посредников изменить отношение к Тегерану, "отказавшись от своей некорректной политики". По его словам, страны "шестерки" осведомлены о мирном характере атомной программы Ирана и о его стремлении продолжать ядерные разработки.

СБ ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Тегеран отказался выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение документа 90 дней.

Несколько дней назад глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран готовит "шестерке" встречный "пакет предложений" по урегулированию актуальных международных и региональных проблем. По словам министра, уже в ближайшее время детали новой инициативы Ирана будут представлены мировой общественности.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в начале апреля заявил, что его страна не остановит обогащения урана, несмотря ни на какие предложения мирового сообщества. По его словам, мораторий на обогащение - "не предмет для переговоров".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04309 sec