Иранская полиция отрабатывает две версии взрыва в Ширазе

16 апреля 2008
Полиция Ирана отрабатывает две версии взрыва, происшедшего вечером в субботу, 12 апреля в культурно-религиозном центре "Рахпуян-е Весал" в Ширазе (административный центр южной провинции Фарс).

Об этом в среду сообщили иранские СМИ со ссылкой на заместителя главы комиссии меджлиса (парламента) ИРИ по внешней политике и национальной безопасности Мохаммада Наби Рудаки, который представляет этот город в законодательном собрании.

"Первая группа экспертов полагает, что могли взорваться одна или две противопехотные или противотанковые мины, - отметил он. - Эти боеприпасы остались в здании после выставки вооружений времен ирано-иракской войны (1980-88 годов)". "Согласно этой версии взрыв был спровоцирован (неосторожными) действиями посетителей центра непосредственно в вечер трагедии", - пояснил парламентарий. Между тем, продолжил он, "другие специалисты склоняются к тому, что в одном из помещений была заложена бомба, взрыв которой и вызвал детонацию фугасов в выставочном зале в задней части здания". Рудаки заверил, что "расследование ведется тщательно и максимально оперативно" и пообещал, что его результаты будут обнародованы "настолько скоро, насколько это возможно".

Жертвами трагедии в Ширазе стали 12 человек, еще 202 получили ранения, напоминает ИТАР-ТАСС. Взрыв прогремел в особом помещении центра "Рахпуян-е Весал", так называемом "хосейние", где происходит оплакивание шиитского имама Хусейна. По некоторым данным, в субботу вечером ответственный за проведение пятничного намаза в Ширазе ходжатольэслам (средний в иерархии шиитского духовенства титул) Анджавинежад произносил речь, в которой подверг критике ваххабитов и бахаистов (члены отколовшейся от основного направления ислама секты, рассматриваемые в Иране как еретики).

Если версия теракта все же подтвердится, то трагедия в Ширазе станет первым эпизодом за несколько лет, когда взрыв происходит в области Ирана, где не проживает концентрированно какое-либо этническое или религиозное меньшинство. Подобные инциденты более характерны для таких провинций, как граничащие с Ираком Хузестан и Курдистан, или Систан и Белуджистан (юго-восток).

Источник:"Vesti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04305 sec