Ахмадинежад распорядился обеспечить безопасность правозащитницы Эбади

16 апреля 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник распорядился обеспечить безопасность известной иранской правозащитницы, лауреата Нобелевской премии мира 2003 года Ширин Эбади, сообщили местные СМИ.

В последнее время Эбади жаловалась иранским властям, что в ее адрес часто приходят письма с угрозами, в связи с чем она требовала принять меры по обеспечению охраны ее жизни и здоровья.

Президент Ирана дал указание руководителю Сил охраны правопорядка страны "в срочном порядке предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить безопасность и устранить озабоченности гражданки Ирана". Ахмадинежад также приказал местной полиции найти и предать суду исполнителей писем с угрозами в адрес лауреата Нобелевской премии мира.

Эбади, уроженка иранского города Хамадан, после окончания юридического факультета Тегеранского университета стала первой женщиной-судьей в Иране. Она выступила также адвокатом на ряде громких судебных процессов, вызвавших неоднозначную реакцию в иранском обществе.

После исламской революции 1979 года в связи с введенными в стране ограничениями некоторых прав женщин она покинула пост судьи, а затем эмигрировала во Францию и длительное время жила в Париже. После вручения Нобелевской премии мира Эбади вернулась в Иран, где решила продолжить активную деятельность и борьбу за права человека в мире.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec