Переговоры Ирана с МАГАТЭ отложены

15 апреля 2008
Тегеран объявил о переносе запланированных на понедельник в Вене переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по иранской ядерной программе. Вице-президент, глава Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде отложил запланированную на понедельник, 14 апреля, встречу с генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи.

Как сообщила пресс-служба иранского атомного ведомства, визит Агазаде в Вену и переговоры с аль-Барадеи состоятся в другое время.

Сообщившее об этом официальное иранское информагентство IRNA не дает каких-либо объяснений, почему решено отложить встречу между представителем Ирана и генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеем. По словам агентства, встреча состоится в более "подходящее время".

Ранее местные наблюдатели прогнозировали, что в центре внимания встречи должны были находиться новые достижения Тегерана в ядерной сфере, о которых было объявлено 8 апреля в рамках празднования в Исламской Республике Национального дня ядерных технологий.

Напомним, президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад на прошлой неделе объявил, что Иран начал установку 6000 новых центрифуг для обогащения урана.

По данным МАГАТЭ на заводе в Натанзе, в настоящее время уже функционируют 3000 центрифуг для обогащения урана. Этого количества, по оценкам Агентства, достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива. Запуск каскада из 3 тысяч центрифуг должен был позволить иранским специалистам получить первые 25 кг высокообогащенного урана уже к осени 2008 года.


Международные эксперты в прошлом неоднократно предупреждали, что данного количества радиоактивного вещества достаточно для создания двух атомных бомб.

Власти же Ирана заявляют, что стране необходимо обладать 50 тысячами центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои атомные электростанции ядерным топливом. Напомним, что завершение строительства первой иранской АЭС "Бушер" на юге Ирана осуществляется при содействии российских специалистов. В январе этого года Россия завершила поставку Ирану обогащенного ядерного топлива и необходимого для АЭС оборудования. Работа с топливом на станции начнется в июле-августе 2008 года.

В феврале со ссылкой на дипломатические источники, близкие к МАГАТЭ, сообщалось, что Иран запустил новое поколение центрифуг по обогащению урана под названием IR-2. По полученным данным, уже действуют десять установок этого типа и в них загружено небольшое количество газа гексафторида урана.

В центрифугах из газа - гексафторида урана - на предельных скоростях происходит получение высокообогащенного урана. Его можно использовать как в гражданских, так и военных целях.

Факт, что Тегерану удалось самостоятельно создать технологию по производству уранового газа, западные дипломаты назвали "чрезвычайным". Это значительный шаг вперед в ядерной программе Ирана.

Тегеран постоянно подчеркивает, что его цель - создание мирной ядерной энергетики. В то же время отказ от сотрудничества с международными наблюдательными органами и жесткие заявления Ахмади Нежада вызывают подозрения международного сообщества. В конце прошлого года постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия высказались за введение новых санкций в отношении Ирана. США, больше всего недовольные амбициями Тегерана, заявляли о возможности начать военную операцию против нарушителя Договора о нераспространении ядерного оружия.

Перейти грань, отделяющую военную ядерную программу от мирной, можно, обогатив уран до 90% содержания изотопов урана-235 вместо необходимых для ядерного топлива 3-4%.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec