Баку и Тегеран проведут очередные переговоры по статусу Каспия

14 апреля 2008
Встреча рабочей группы по определению статуса Каспия пройдет 15-16 апреля в Тегеране. Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.


Азербайджанскую сторону возглавит замминистра иностранных дел, руководитель рабочей группы Халаф Халафов. Во время встречи стороны обменяются мнениями по несогласованным пунктам Конвенции по статусу Каспия.


Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами – Ираном и Советским Союзом. В июле 1998 года Казахстан и Россия заключили соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря для осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – подписали протокол к данному Соглашению. Аналогичные документы в ноябре 2001 года и феврале 2003 года подписали Казахстан и Азербайджан.


Прикаспийские страны в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.


Между Казахстаном, Азербайджаном и Россией в мае 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Источник:"trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02869 sec