Установление Ираном новых центрифуг вызовет резкую реакцию – иранский политолог

09 апреля 2008
Установление Ираном на ядерных станциях, несмотря на требования международного сообщества, новых видов центрифуг закончится ужесточением санкций, принятых в отношении страны. «Установление Ираном новых центрифуг будет сопровождаться резкой реакцией международного сообщества», - сказал иранский политолог Ахмед Зейдабади.


8 апреля в Иране отмечается, как день Национальной ядерной технологии. В ходе своего сегодняшнего выступления на станции Натанц президент Ирана отметил, что будет осуществлен план по установке шести тыс. новых центрифуг. Согласно информации агентства IRNA, в своем заявлении Ахмединежад отметил, что Иран не прекратит обогащение урана и ни с кем, кроме МАГАТЭ, не будут обсуждать вопрос по ядерной программе.

«Споры по ядерной программе Ирана постепенно усиливаются», - сообщил в понедельник TrendNews по телефону из Тегерана Зейдабади. По его мнению, Иран установил на станции Натанц новые виды центрифуг. «Новые центрифуги могут быть типа F2, или же еще современнее и сильнее, и это в три-четыре раза увеличит скорость обогащения урана», - сказал иранский политолог.

Комментируя предложение комиссара ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы о том, что в случае отказа Тегерана от ядерной программы, ему будут предоставлены политические и экономические привилегии, Зейдабади добавил, что «Официальный Тегеран категорически заявил, что не приостановит план обогащения урана, и предложения такого рода не будут иметь результат».

Председатель Ассоциации иранских исследователей Гусейн Ладжеверди считает, что слова Ахмединежада о проекте шести тыс. новых центрифуг, произнесенные им в день Национальной ядерной технологии, – просто бред. «МАГАТЭ, хоть и частично, но контролирует ядерный план в стране, и в отчетах этой организации не было такого вопроса. Официальный Тегеран для того, чтобы «скрыть» экономическую напряженность внутри страны, преувеличивает ядерный вопрос. Власти сказали, что по случаю этого праздника каждой бедной семье Ирана выплатят по 50 долларов. Это все – для того, чтобы скрыть недовольства, наблюдающиеся в стране», - сказал сегодня TrendNews по телефону из Парижа Ладжеверди.

По его мнению, в период президентства Ахмединежада Иран был вынужден выбрать политику противостояния с Западом. «Политика США, направленная против Ирана, в течение долгого времени не изменится, вариант войны со временем становится все серьезнее. Иранская сторона боится этого и продолжает военно-политический блеф», сказал политолог.

Ладжаверди считает, что очередные президентские выборы, которые пройдут в США, не отразятся на решении этого конфликта. «США придерживаются резкой позиции в отношении Ирана, и вероятность того, что победу на выборах одержат республиканцы - велика. Таким образом, не исключается еще большее ужесточение политики, направленной против Ирана», - добавил иранский политолог.

До сих пор Совет Безопасности ООН применил три санкции против иранского плана обогащения урана. Запад обвиняет Иран в изготовлении ядерного оружия. Официальный Тегеран отклоняет обвинения, направленные против страны, заявляя, что ядерная программа является миротворческой.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec