Ахмадинежад: Иран испытывает новое мощное ядерное оборудование

09 апреля 2008
Иран испытывает новое ядерное оборудование, мощность которого превышает используемые им сейчас устройства. Об этом заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад в рамках празднования Национального дня ядерных технологий, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня новые устройства проходят испытания. Эти тесты полностью успешно завершатся через два-три месяца», — заявил Ахмадинежад. По его словам, «мощность данных устройств, по меньшей мере, в пять раз превышает характеристики машин, которые используются (иранскими инженерами) в настоящее время».

Президент Ирана не использовал термин «центрифуги для обогащения урана», однако ранее он сообщил, что Тегеран приступает к установке 6 тысяч новых центрифуг в центре в Натанзе.

Установка новых центрифуг по обогащению урана будет проводиться под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщил замглавы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди, отмечает РИА «Новости».

«Установка центрифуг осуществляется в соответствии с разработанным графиком. МАГАТЭ осведомлено обо всей ядерной деятельности Ирана», — сказал чиновник журналистам.

По его словам, новые устройства по обогащению урана являются моделями центрифуг «Пи-1», которые уже функционируют в подземном ядерном комплексе в Натанзе.

По данным МАГАТЭ, в Натанзе в настоящее время функционирует 3 тыс. центрифуг для обогащения урана. Этого количества, по оценкам агентства, достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0282 sec