Иран завершает строительство первого исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке - глава Организации по атомной энергии

09 апреля 2008
Иран завершает строительство первого исследовательского реактора на тяжелой воде в городе Арак /центр страны/. Об этом сообщил во вторник вечером вице-президент страны, глава Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Голям Реза Агазаде, выступая на официальной церемонии празднования Национального дня ядерных технологий.

"Возведение исследовательского реактора мощностью 40 мегаватт в комплексе по производству тяжелой воды в Араке, где будут производиться радиоактивные /медицинские/ препараты, находится на завершающей стадии", - сказал он. По словам Агазаде, "в ближайшее время будет запущен проект по производству уранового порошка для создания топливных таблеток", первая партия которых будет поставлена на этот реактор.

Он также подтвердил, что местные специалисты "продолжают выработку /из урановой руды/ так называемого "желтого кейка" /уранового концентрата/, необходимого для производства ядерного топлива. Затем, продолжил высокопоставленный чиновник, на заводе по конверсии урановой руды в Исфахане осуществляется его переработка в газ гексафторид урана /который затем и подвергается обогащению в центрифугах - прим. ИТАР-ТАСС/.

Руководитель иранского атомного ведомства также выразил надежду, что "усилия отечественных ученых откроют дверь для успеха и великих достижений в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, равно как и в развитии технологии".

Комплекс по производству тяжелой воды в административном центре иранской Центральной провинции городе Арак был открыт в августе 2006 г. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его сооружение велось около 8-ми лет. Первоначально предполагалось, что завод будет ежегодно производить 16 т тяжелой воды для нужд иранской атомной энергетики и медицины. Комплекс включает исследовательский реактор на тяжелой воде, сооружение которого пока не завершено. Все работы по реализации этого проекта ведутся иранскими специалистами.

Мировое сообщество неоднократно выражало опасения, что объект в Араке может быть использован для производства плутония, необходимого для создания ядерного оружия.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04201 sec