Иран не будет предавать гласности технические характеристики нового ядерного оборудования – замглавы Организации по атомной энергии

09 апреля 2008
Иран не будет предавать гласности технические характеристики своего нового ядерного оборудования, об испытаниях которого сообщил во вторник президент страны Махмуд Ахмадинежад в рамках празднования Национального дня ядерных технологий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммад Саиди.

"Ни одна страна не предает гласности технические детали своих достижений", - подчеркнул чиновник.

"Сегодня новые устройства проходят испытания, и, если будет на то воля Божья, эти тесты полностью успешно завершатся через два-три месяца", - сказал, в частности, глава иранской исполнительной власти. По его словам, "сами эти устройства меньше и расходы /на их создание/ ниже, но их мощность, по меньшей мере, в пять раз превышает характеристики машин, которые используются /иранскими инженерами/ в настоящее время".

Присутствовавшие на церемонии журналисты, в том числе корр.ИТАР-ТАСС, обратили внимание, что президент не использовал термин "центрифуги для обогащения урана" в данной части своей речи. Однако многие местные СМИ сделали вывод, что он подразумевал эти устройства, а не какие-либо другие. Так, информационное агентство "Фарс" опубликовало материал со ссылкой на заявления М.Ахмадинежада, согласно которому отныне "скорость обогащения урана в стране увеличится в пять раз".

В то же время сведения об успехах Ирана в установке модернизированных центрифуг появились еще на прошлой неделе благодаря "утечке", организованной западными дипломатическими источниками в Вене. Сообщалось, в частности, что иранские атомщики провели испытания около 300 новых устройств для обогащения урана, часть из которых представляют собой центрифуги IR-2. Они способны обогащать уран как минимум в 2 раза быстрее, чем агрегаты типа P-1, пока составляющие основу мощностей исследовательского центра в Натанзе.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec