Стремление Ирана к созданию ядерного оружия продиктовано ставкой на силу в политике США - политолог Марков

08 апреля 2008
Директор института политических исследований Сергей Марков считает, что США своей политикой подталкивают Иран к созданию технологий производства ядерного оружия.

"Если вы живете рядом с очень сильным, пьяным и вооруженным человеком, естественно, вы будете стремиться приобрести какое-то оружие адекватное, чтобы в какой-то момент его остановить", - заявил С.Марков "Интерфаксу" во вторник.

Так он прокомментировал распространенные СМИ со ссылкой на заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сообщения о том, что в Иране начата установка 6 тыс. новых центрифуг для обогащения урана.

По словам политолога, пример политики США в других регионах, в том числе в Ираке и в отношении Сербии, показывает Тегерану необходимость обретения серьезной защиты от возможной силовой акции Вашингтона.

Кроме того, Иран, по мнению С.Маркова, ощущает себя великой региональной державой и испытывает "комплекс неполноценности" от того,
что ему не позволено обладать технологией обогащения урана, в то время как другие страны, такие, как Индия или Пакистан, обрели эти технологии без чьего-либо разрешения.

"Если угроза (со стороны США) будет сохраняться, Иран будет стремиться к обладанию ядерными технологиями", - резюмировал политолог. Другую точку зрения высказал директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Он считает, что создание ядерного оружия, напротив, сделает Иран более уязвимым, так как это может "навлечь гнев очень многих стран", поэтому, по его словам, такой задачи перед Тегераном не стоит.

"Кроме того, у Ирана нет способов доставки ядерного оружия", - добавил Р.Сафаров, отметив, что даже гипотетическое применение ядерного оружия в отношении, например, Израиля, весьма проблематично ввиду близости расположения территорий мусульманских стран.

Р.Сафаров также считает, что обретение именно мирных технологий обогащения урана способно гарантировать Ирану самодостаточность на
международной арене.

"Иранское руководство полагает, что будущее этой страны зависит напрямую от развития (мирной) ядерной программы", - заявил политолог.

"Если Иран пойдет на уступки (мировому сообществу) в сфере своей ядерной программы, совершенно очевидно, что к Ирану автоматически не
возникнет доверия", - сказал Р.Сафаров, подчеркнув, что Ираном интересуются очень многие страны, так как это государство является одним
из ключевых игроков в зоне Персидского залива.

При этом политолог отметил, что обладание мирными технологиями обогащения урана - то "абсолютно суверенное" право Ирана, не нарушающее
договора о нераспространении ядерного оружия и положений МАГАТЭ.

Источник:"interfax"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03643 sec