Иран предлагает создать международную систему ПРО для защиты от США и Израиля

08 апреля 2008
В мире необходимо создать «щит противоракетной обороны» для противодействия угрозам со стороны Израиля и США, считает министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар.

Как он заявил в понедельник, «раздувание американскими официальными лицами шумихи вокруг размещения элементов ПРО США под предлогом наличия ракетного потенциала у Ирана является надувательством».

По мнению министра, «если уж создавать в мире щит противоракетной обороны, то для противодействия ракетным и ядерным угрозам со стороны США и Израиля, которые прямым и косвенным образом угрожают различным государствам в мире агрессией и войной».

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана.

Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году. Полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.

По словам Наджара, Иран, который на протяжении восьми лет (1980-1988 годы) ирано-иракской войны «противостоял мощным атакам врагов», должен обладать надежным оборонным потенциалом.

Он отметил, что «ракетная мощь нашей страны имеет исключительно оборонную направленность и угрожает только агрессорам».

Министр также указал на готовность Тегерана к всестороннему взаимодействию со всеми странами кроме государства Израиль, который Иран официально не признает, для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Источник: РИА «Новости»
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec